Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Закон белых людей добрался до тундры

На Ямале возбудили административное дело о несанкционированном митинге в тундре

Сразу хочу сказать, чтобы избежать обвинений в шовинизме и прочих «измах», термин «белые люди» взят из книг замечательного писателя Юрия Рытхеу, именно так он устами чукчей называет в своих произведениях европейцев.

Житель Ямальского района, член КПРФ Ейко Сэротетто опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» скрин уведомления властям региона о проведении на этой неделе в тундре митинга.
В опубликованном Ейко Сэротетто скрине говорится, что уведомление составлено на имя главы Ямальского района Андрея Кугаевского и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. «Место проведения митинга: примерно 10-15 километров от поселка Панаевск. Дата и время проведения публичного мероприятия: „18-19“ апреля 2019 года с 10 часов 30 минут (начало сбора) до 19 часов 28 минут. Цель публичного мероприятия – отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем», — значится в уведомлении. В числе организаторов, кроме самого Ейко, значатся его отец Николай Сэротетто и брат Ефим.
Это не первый митинг, который Ейко Сэротетто проводит в тундре. 27 марта он проводил встречу рыбаков и оленеводов в районе села Новый Порт. В ней участвовало около 30 человек, они потребовали разрешить вылов сиговых пород рыбы для кочевников, обеспечить работой коренных жителей, которые оказались в трудном положении, отказаться от строительства газопровода на Обской губе и детально расследовать убийство оленевода Николая Хоротэтто, которое произошло 4 марта 2019 года в Ямальском районе ЯНАО.

Фото из интернета
О прошедшей встрече в полицию сообщил председатель правления районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи. Он посчитал, что встреча была проведена без уведомления местных органов власти, поэтому Сэротэтто, по мнению Худи, нарушил федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». К заявлению Худи приложил скриншоты из группы «Голос Тундры», которую ведет Ейко Сэротэтто, с приглашением к встрече и отчетом о ней.
Полиция возбудила против Сэротэтто административное дело за организацию собрания без уведомления. Именно так правоохранительные органы восприняли встречу рыбаков и оленеводов, проходившую в отдаленном от цивилизации месте. На него был составлен административный протокол за нарушение части второй статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях (Организация публичного мероприятия без подачи уведомления). Теперь его могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей, либо арестовать на 10 суток, когда будет суд Сэротэтто пока не знает. Сам Сэротэтто убежден, что организованная им встреча не являлась митингом.
Активность в местной политике молодой коммунист начал проявлять несколько лет назад. Он создал группу в соцсети «ВКонтакте» под названием «Голос тундры». КПРФ выдвинула его на довыборы в Заксобрание Ямала на место ушедшего из парламента Сергея Харючи. Однако осенью прошлого года в борьбе за мандат победил кандидат от «Единой России», директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.
Между тем, по мнению некоторых из его земляков из числа коренных малочисленных народов, Ейко Сэротэтто могут манипулировать его же соратники по КПРФ. Они считают, что молодого политика используют в руководстве регионального отделения партии, чтобы, в свою очередь, спровоцировать окружную власть.
Сам оленевод-политик расценивает действия правоохранительных органов как давление. Об этом он пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте», однако, Ейко Сэротэтто собирается и дальше проводить акции протеста.
Tags: КПРФ. Тундра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments