Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Я природу не боюсь, если надо уколюсь

За окном самое прекрасное время года – весна! Пройдет чуть больше недели, и сойдет последний снег, появится зелень - трава и листочки на деревьях. Что может быть прекрасней в природе!
Омрачает лишь одно – это достаточно опасная пора, а в конце весны и в начале лета клещи и вовсе станут настоящей напастью. Причина понятна – насекомые распространяют опасное заболевание - энцефалит, которое нередко становится причиной серьезных осложнений или вовсе приводит к летальному исходу, а также болезнь Лайма.

В средней полосе России эти насекомые были всегда, только случаев энцефалита в Московской области и в целом в Подмосковье практически не отмечалось. Поэтому мы подростками совершенно безбоязненно шастали по лесам Калининской области. Зато теперь энцефалитные клещи встречаются уже на севере Подмосковья — в Талдомском и Дмитровском районе. Расширение ареала их обитания связано также и с тем, что люди стали больше ездить из одного региона в другой, сами для себя незаметно становясь переносчиками паразитов. 
Впервые на проблему энцефалитных клещей обратили внимание после того, как в 1937–1938 годах в войсковых частях, находящихся на Дальнем Востоке, массово стали заболевать солдаты. Медики произвели анализы и выяснили, что причина в укусах клещей, которые распространяют вирус энцефалита. Иксодовые клещи, переносящие энцефалит, обитают на всей территории страны в лесных и парковых зонах. Определить, инфицированное насекомое или нет, можно только по результату анализа. Внешне инфицированный клещ ничем не отличается от здорового. Не все клещи переносят заболевания, переносчиками являются только зараженные. В средней полосе только несколько процентов зараженных клещей. На Дальнем востоке - около 20%. Идеальные места, где водятся энцефалитные клещи, это опушки леса с просторными полянами, близлежащими лугами, обилие лиственных деревьев, речные берега и т.д. Нередко можно встретить иксодового клеща на солнечных склонах, заросших кустарником. В лесах, заваленных буреломом, также можно встретить этих опасных насекомых – здесь есть необходимый им микроклимат. А вот в сухих сосновых лесах без травы клещи практически не живут. Также часто зоны энцефалитных клещей расположены и в городах: парки, скверы, дворы жилых домов. В основном, они концентрируются вдоль тропинок и дорожек.
Во время летних командировок в Кемеровскую область и в Приморье мне приходилось находить на одежде клещей двух типов: одного побольше с красненькой спинкой, другого очень маленького совершенно черного размером с булавочную головку. Как говорили местные коллеги, черненький клещ обогащен заразой больше красненького, насколько это правда я не знаю.
Энцефалитный клещ (красненький)


Таежный клещ (черненький)


Вытащить этого крайне опасного насекомого из-под кожи достаточно проблематично. Оказавшись в местности, где могут обитать клещи - на берегу водоема или в лесу, следует надеть одежду светлых тонов (на ней клещ будет более заметен) с длинными рукавами и капюшоном. Штаны, брюки необходимо заправить в носки, даже, если вы обуты с сапоги. Если на одежде отсутствует капюшон, то обязательно должен быть какой-нибудь головной убор, в идеале – с полями.
Тем не менее, как пишут, есть простейший трюк, который позволит проводить время на природе, на рыбалке, охоте или просто, прогуливаясь по лесу, совершенно не опасаясь быть укушенным клещом. Нужно взять обычный ролик для чистки одежды и опрыскать его каким-либо эфирным маслом. Затем провести им парочку раз по всему телу — вот и все. Клещи будут обходить вас за километр. Как вариант, можно в воду капнуть несколько капель того же эфирного масла и опрыскать этим составом тело и одежду.
Лучше остальных эфирных масел клещей (а также других кровососущих насекомых) отпугнут масло эвкалипта, герани или пальмароза, лаванды.
И вот теперь благоухающим, во всем белом, подобно невесте, можешь смело идти в лес или парк без боязни быть укушенным страшным насекомым.
И все-таки надежнее сделать прививку от клещевого энцефалита. Правда надо помнить, что для выработки крепкого иммунитета против вируса вакцинируют дважды. Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летней эпидемии. Следующая иммунизация проводится в начале зимы — через месяц после первой. Допускается введение вакцины против клещевого энцефалита в течение трёх месяцев после первой инъекции. По данным врачей, этого уже достаточно, чтобы на один сезон выработался стойкий иммунитет к заболеванию.
Tags: Опасность. Клещи
Subscribe

  • Допрыгался. Часть II

    Сегодня в личном кабинете посмотрел результаты вчерашнего теста на sars-cov-2 и надежда на бытовое ОРВИ исчезла, в графе наличие sars-cov-2 было…

  • Хорошая новость перед НГ

    Смертность от «омикрона» на 75% меньше в сравнении с другими штаммами COVID. Омикрон-штамм коронавируса имеет уровень смертности на 75 процентов…

  • Вот такие интересные цифры

    После вакцинации от коронавирусной инфекции в России заболели не более 2,5 процента привитых. Об этом сегодня, 14 июля, сообщил глава российского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Допрыгался. Часть II

    Сегодня в личном кабинете посмотрел результаты вчерашнего теста на sars-cov-2 и надежда на бытовое ОРВИ исчезла, в графе наличие sars-cov-2 было…

  • Хорошая новость перед НГ

    Смертность от «омикрона» на 75% меньше в сравнении с другими штаммами COVID. Омикрон-штамм коронавируса имеет уровень смертности на 75 процентов…

  • Вот такие интересные цифры

    После вакцинации от коронавирусной инфекции в России заболели не более 2,5 процента привитых. Об этом сегодня, 14 июля, сообщил глава российского…