Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Набили первые шишки в "мусорной реформе"

Мусорная реформа в России пошла не туда

Проблема экологически безопасного оборота с бытовыми отходами остается актуальной для всего мира. По мере роста объемов выпуска упаковочных материалов, состоящих в основном из полимерных материалов, растет и проблема их экологически безопасного захоронения, переработки или сжигания.
Упаковочные материалы – это материалы, необходимые для обеспечения сохранности различных товаров и сырья, в период хранения и транспортировки. Основной функцией упаковки является сохранность товара в надлежащем виде (защита от повреждений или потерь при транспортировке, складировании или хранении). Основная сфера потребления полимеров (до 40% от объема их производства) составляет упаковка, а это сотни миллионов тонн в год. При этом процент вторичного использования упаковочных материалов сравнительно невысок, хорошим считается, если утилизируется 50% от используемого.
Как известно в России началась реформа в сфере оборота твердых бытовых отходов, суть которой в том, что теперь ответственность за обращение отходов возьмут на себя региональные операторы. Это компании, отобранные на конкурсной основе региональными властями. Число таких компаний в каждом субъекте разное, зависит от того, на сколько зон обслуживания они поделены. Функции новой госструктуры довольно обширные. Она будет распоряжаться бюджетными деньгами, привлекать частные инвестиции в сферу сбора и переработки отходов, обеспечивать выполнение экологического законодательства региональными мусорными операторами и т.п.
В России только население «производит» 70 млн тонн отходов ежегодно. Многие регионы уже столкнулись с тем, что девать это добро больше некуда — никому не хочется жить рядом с растущими свалками. В последние годы в стране для организации полигонов бытовых отходов отчуждалось до 50 тыс. гектар земель муниципальных образований, примыкающих к крупным городам.
И вот первые результаты проводимой реформы.
СМИ публикуют закрытый доклад министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина о мусорной реформе. Согласно документу, операторам, вывозящим бытовые отходы, в целом удаётся собрать около половины средств на свою деятельность. Как отмечает издание, по стране в среднем собирают 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы из Дагестана и Самарской области, где собираемость составляет 5%. Кроме того, в список попали такие регионы, как Адыгея (14%), Кабардино-Балкария (15%), Пермский край (20%), Новосибирская область (23%), Алтайский и Красноярский край (по 25%), а также Ульяновская область (30%).
На новую систему перешло более 80% регионов. Выбрать оператора и разработать схему все регионы не успели, Москва, Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.
В правительстве связывают проблему с техническими трудностями - сложностью создания баз данных получателей услуг и неурегулированностью законодательства. Но, полагаю, что чиновники понимают настоящую причину - люди просто не желают платить невесть кому и невесть за что. У кого-то и попросту нет денег на мусорные платежи. Если не покрывать счета за свет и газ, то их отключат, но вот запретить кому-то выкидывать бытовые отходы в контейнер во дворе гораздо сложнее - не приставишь же к каждой урне полицейского со списком неплательщиков?
На прошедших митингах по "мусорной реформе" люди говорили о том, что чиновники на фоне санкций и кризиса решили превратить народ в "новую нефть", т.е. за счёт новых платежей выкачать из простых людей дополнительные доходы, которые они недополучат от дешевеющих природных ресурсов. Выступающие отмечали также, что плата за мусор для простых жителей резко выросла и сейчас в разных субъектах составляет от 120 до 180 рублей за человека. Огромные суммы вынуждены платить и жители деревень, которые традиционно перерабатывают большую часть отходов. При этом качество оказываемой услуги фактически осталось прежним.
Прошедшие события показывают, что общество не готово к такому повороту в проводимой реформе обращения с отходами и активно ему сопротивляется.
Tags: Отходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…

  • Мечтать не вредно!

    Мнение москвичей: чтобы считать себя богатым, нужно зарабатывать минимум 920 тыс. в месяц. Такую сумму называют московские мужчины. У женщин другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…

  • Мечтать не вредно!

    Мнение москвичей: чтобы считать себя богатым, нужно зарабатывать минимум 920 тыс. в месяц. Такую сумму называют московские мужчины. У женщин другие…