Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Рост арестов недвижимости - неприятная новость

В Тверской области за три месяца арестованы 9 тысяч объектов недвижимости

Летом 1947 года, когда мне было два с половиной года меня с няней отправили в деревню Кулигино Калязинского района Калининской области в дом, в котором проживала мама моей няни Вера Виноградова, и потом я много раз проводил лето в этой деревне, а после переезда Виноградовых в Калязин до последнего времени часто бывал у них в гостях. Поэтому я и слежу за жизнью моих вторых земляков тверичан и меня волнует их бытие в наше сложное время. Новость о том, что с января по март 2019 года в Твери и Тверской области было наложено 9 тысяч арестов на недвижимость, меня сильно огорчила. Об этом 12 апреля сообщили в Управлении регионального Росреестра.

Регулятор информировал, что документы о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимости поступают от судебных приставов, правоохранительных и судебных структур, а также налоговой инспекции.
«Существует несколько самых распространенных причин для ареста, — рассказывает начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Артем Воробьев. — Это может быть задолженность, в том числе, по ипотеке, налогам, штрафам».
Основанием для ареста является также обращение судебных приставов с целью обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю, реализации или конфискации. Арестовывают и недвижимость, фигурирующую в уголовном деле, поясняет Воробьев.
После поступления обращения Росреестр вносит запись об аресте или запрете совершать определенные действия с объектами недвижимого имущества в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С этого момента владелец не может распоряжаться квартирой, домом, зданием, земельным участком и другой арестованной недвижимостью, т.е. продавать, дарить, закладывать.
Освободить из под «стражи» собственность можно только одним способом — ликвидировать причину наложения ареста и подтвердить это в Росреестре соответствующим судебным актом или другим процессуальным документом, изданным госорганом, а также должностным лицом, которое имеет такие права.
На сайте https://konfiskator.com/_tverskaya-oblast__kf приведен длинный перечень квартир, автомобилей, земельных участков, автотранспортной техники (автокраны, экскаваторы,седельные тягачи, автобусы и пр.), принадлежащих жителям Тверской области и подлежащих отчуждению и продаже.
Стоит отметить, что число арестов, произведенных всего за три месяца, очень велико, для примера за весь 2018 год в региональном Управлении Росреестра обработали лишь 11,6 тысячи таких документов.
При этом, владельцы недвижимости, попавшей под арест, не всегда оказываются в столь неприятной ситуации по своей вине — часто они страдают за грехи других. Но от осознания того, что они не совершали никаких противоправных действий, им не легче — ведь благодаря аресту имущества они случайно или намеренно лишаются многих абсолютно законных прав.
Понятно, что рост отчужденного имущества граждан свидетельствует о неблагополучной ситуации в социально-экономической сфере: людям попросту нечем отдавать взятые кредиты; к тому же, по мнению экспертов, в ближайшее время контингент группы риска грозит пополниться лицами 26–35 лет, на плечи которых ложится наибольшая нагрузка по кредитам.
На последней горячей линии Президент ужаснулся масштабам проблемы бедности и порекомендовал членам правительства как можно быстрее решить ее, но, судя по всему, дело с места так не двинулось.
Tags: Печаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments