Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Теперь дача и шашлык несовместимые понятия

На улицы пригревает и многие горожане считают дни, когда они смогут выехать за город на столь любимую дачу и не просто выехать, а остаться ночевать, чтобы в пятницу или субботу пожарить на участке шашлык и не спеша под него опрокинуть рюмку, но не торопитесь начать жарить мясо вас вполне за это могут оштрафовать.
Не секрет, что многие жарят шашлык именно так.

Теперь не спасет отмазка, что вы находитесь на частной территории и можете здесь делать все, что хотите. Все, да не все – уверяют юристы. И напоминают: в соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и соответствующим приказом МЧС «О правилах разведения огня», разжигание открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано.
Если верить экспертам, то шашлыки вообще лучше на даче не жарить. Ибо просто нереально соблюсти все мелочи, к которым при желании придерется любой дотошный инспектор. Скажем, если у вас 6 соток, а до открытого огня от строений должно быть не меньше 50 метров, где вы такое расстояние найдете? Пока будете есть шашлык, созреет штраф по статье 20.4 КоАП РФ.
Ограничений вообще много. Нельзя жарить шашлык, если: участок прилегает к торфяникам; скорость ветра 10 м/с и выше; объявлено штормовое предупреждение; в регионе существует особый противопожарный режим; над мангалом с огнем находятся ветки хвойных деревьев; костер не защищен (по закону, место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.)…
Короче, если захотят оштрафовать, то легко найдут причину.Каков размер штрафа?
От 2 000 до 3 000 рублей, при отягчающих обстоятельствах — до 5 000 рублей. За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — от 2 000 до 4 000 рублей.
Юристы напоминают, что наказать может МЧС. Но при условии, что нарушения обнаружены во время специального рейда. Кстати, сообщить сотрудникам МЧС о том, что вы жарите шашлык на открытом огне, может сосед или обычный прохожий.
На мой взгляд лучший выход из сложившейся ситуации - это установить стационарный небольшой гриль-павильон, примерно такой:

Можно предположить, что особых претензий со стороны пожарный инспекторов к процессу жарки мяса не будет.
Tags: Шашлык.Дача. Штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments