Министерство здравоохранения Российской Федерации рассматривает, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, а какие - только бесплатно, по полису ОМС.

Сейчас нет четкого разграничения, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие за отдельную плату. Нет и порядка в стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.
На мой непрофессиональный взгляд, граница между отдельными видами заболеваний довольно тонкая.
Из собственного опыта, например, кератома – доброкачественное образование на эпидермисе человека, образующееся при уплотнении с последующей кератинизацией клеток рогового слоя эпидермиса удаляется за собственный кошт пациента, а атерома - доброкачественное образование, в просторечии - жировик, удаляется за счет полиса ОМС. По-видимому, разница в оплате услуги заключается в специализации врачей, кератому удаляет дерматолог, а атерому хирург. И всё-таки чудно, пациенту без разницы, у какого специалиста в руке ланцет.
Поправки к правилам предоставления медуслуг включат в специальный перечень. Соответствующий документ разрабатывают по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.
В Минздраве России полагают, что документ вступит в силу с января 2020 года.
По данным ВОЗ, жители России тратят на свое здоровье столько же, сколько вкладывает в здравоохранение государство: бюджеты всех уровней и Фонд ОМС расходуют 3,8 триллиона рублей в год, пациенты - 3,4 триллиона.
В государственных и муниципальных медучреждениях платные медицинские услуги оказывают с использованием инфраструктуры, созданной за бюджетные средства. Таким образом, бесплатные медицинские услуги замещаются платными. Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях на самом деле лишь условно бесплатная: она финансируется за счет бюджетов и фонда ОМС, а деньги в них поступают от работодателей за счет уплаты страховых взносов.
Появление платности в государственных и муниципальных медучреждениях противоречит принципу достаточности медицинской помощи. И если услуги начинают оказывать платно, значит с бесплатной помощью что-то не так.
«В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно», - говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Исключением могли бы быть услуги с применением новых технологий, которые еще не успели включить в программу госгарантий.
Между тем, в Великом Новгороде при поддержке минздрава Новгородской области открылись два центра частной компании «Полимедика», которые ведут прием бесплатно, по полисам ОМС.
И все же, судя по всему, российская медицина бесплатной уже не будет.