Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Несите ваши денежки, иначе быть беде.

Минздрав России определяет перечень медицинских услуг, которые больницы и поликлиники будут оказывать за деньги.
Министерство здравоохранения Российской Федерации рассматривает, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, а какие - только бесплатно, по полису ОМС.

Сейчас нет четкого разграничения, какие услуги должны оказываться людям бесплатно, а какие за отдельную плату. Нет и порядка в стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе.
На мой непрофессиональный взгляд, граница между отдельными видами заболеваний довольно тонкая.
Из собственного опыта, например, кератома – доброкачественное образование на эпидермисе человека, образующееся при уплотнении с последующей кератинизацией клеток рогового слоя эпидермиса удаляется за собственный кошт пациента, а атерома - доброкачественное образование, в просторечии - жировик, удаляется за счет полиса ОМС. По-видимому, разница в оплате услуги заключается в специализации врачей, кератому удаляет дерматолог, а атерому хирург. И всё-таки чудно, пациенту без разницы, у какого специалиста в руке ланцет.
Поправки к правилам предоставления медуслуг включат в специальный перечень. Соответствующий документ разрабатывают по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.
В Минздраве России полагают, что документ вступит в силу с января 2020 года.
По данным ВОЗ, жители России тратят на свое здоровье столько же, сколько вкладывает в здравоохранение государство: бюджеты всех уровней и Фонд ОМС расходуют 3,8 триллиона рублей в год, пациенты - 3,4 триллиона.
В государственных и муниципальных медучреждениях платные медицинские услуги оказывают с использованием инфраструктуры, созданной за бюджетные средства. Таким образом, бесплатные медицинские услуги замещаются платными. Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях на самом деле лишь условно бесплатная: она финансируется за счет бюджетов и фонда ОМС, а деньги в них поступают от работодателей за счет уплаты страховых взносов.
Появление платности в государственных и муниципальных медучреждениях противоречит принципу достаточности медицинской помощи. И если услуги начинают оказывать платно, значит с бесплатной помощью что-то не так.
«В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно», - говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. Исключением могли бы быть услуги с применением новых технологий, которые еще не успели включить в программу госгарантий.
Между тем, в Великом Новгороде при поддержке минздрава Новгородской области открылись два центра частной компании «Полимедика», которые ведут прием бесплатно, по полисам ОМС.
И все же, судя по всему, российская медицина бесплатной уже не будет.
Tags: Медицина. ОМС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теплолюбивое животное

    В Москве похолодало, днём эффективная температура не превышала +16С. И в домах, в которых проживают москвичи, стало прохладнее. Милое создание Лола…

  • День первый

    Как я и предполагал в выходные дни пациентами никто серьезно не занимается, нет, дежурный врач утром обязательно измерит давление, спросит о…

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments