Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:
УГЛИЧ. Часть первая. Музей купеческого быта.

Наконец удалось выбраться в дорогой сердцу город Углич. Причины особенной нашей семейной привязанности к этому городу указанны здесь- http://aborigenarbata.livejournal.com/8414.html.
В прошлом году как-то не случилось побывать в Угличе, посетить его храмы и побегать по музеям, так как расстояние без малого в 300 километров по загруженным подмосковным дорогам накладывает некоторые препоны к такому путешествию для семидесятилетнего водителя. И все же в этом году мы решились и рано утром 15 июня двинулись в сторону Углича.
Дорога на Углич проходит по красивейшим местам Московской, Тверской и Ярославской областей.
О красоте этих мест можно судить по бесконечным сиреневым полям, простирающимися по обоим сторонам дороги. Это люпины — фиолетовые цветы, знакомые многим, но не в таком великолепии.





По прибытию в Углич, в котором мы традиционно останавливаемся в гостинице «Вознесенская», в первую очередь мы посещаем небольшой частный Музей городского быта XIX века, расположенный в самом центре города.



Несколько лет назад мы подружились с хозяйкой этого музея - Колотиловой Элиной Владимировной, настоящей подвижницей на ниве просвещения соотечественников. Она так нас расположила, что в следующий свой приезд мы привезли и передали в дар музею два фарфоровых блюда мануфактуры Кузнецова.



А в этот приезд передали в музей огромную старую чернильницу.


Из разговоров с владелицей музея следовало, что мы не единственные почитатели этого музея. Особенно порадовало, что среди дарителей много москвичей.
Музейная экспозиция рассказывающая о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX—начале XX веков, насчитывает более 3000 экспонатов. Переступив порог музея, вы окажитесь в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными товарами – керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами и др.
Затем попадаете в дом угличанина со средним достатком—интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома - старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной.
Этот музей без преувеличения действующая машина времени, заходя в которую, ты из 21 века попадаешь в век 19. Нам благосклонно разрешили сфотографировать интерьеры и экспонаты музея.





Tags: Путешествия, Углич
Subscribe

  • Допрыгался. Часть II

    Сегодня в личном кабинете посмотрел результаты вчерашнего теста на sars-cov-2 и надежда на бытовое ОРВИ исчезла, в графе наличие sars-cov-2 было…

  • Хорошая новость перед НГ

    Смертность от «омикрона» на 75% меньше в сравнении с другими штаммами COVID. Омикрон-штамм коронавируса имеет уровень смертности на 75 процентов…

  • Вот такие интересные цифры

    После вакцинации от коронавирусной инфекции в России заболели не более 2,5 процента привитых. Об этом сегодня, 14 июля, сообщил глава российского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments