Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Люди, будьте бдительны!

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Они доверчивы, не привыкли все время быть начеку и, главное, гораздо меньше знают о современных способах мошенничества, чем мы, постоянные обитатели интернета. Старики, несмотря на то что им приходится выживать на мизерные пенсии, все же исхитряются путем жесткой экономии откладывать деньги на крупные покупки или на черный день. И эти отложенные деньги кажутся им целым состоянием. Но находятся подлецы, которые не брезгуют этими деньгами. Оно и понятно: старики доверчивы как дети и не могут дать адекватный отпор.

Вот сводка преступлений в этой сфере за последнее время.
Жительница Октябрьского района Калмыкии, поверив привлекательному объявлению о заработке с помощью инвестиций, перевела мошенникам порядка 100 тысяч рублей. Деньги, якобы, были нужны для покупки валюты при совершении брокерских операций. На самом деле их просто присвоили мошенники.
Как сообщила пресс-служба республиканского главка МВД, жительница Калмыкии увидела сайт, предлагавший заработок от пяти тысяч долларов в день – якобы это виртуальная брокерская компания. Зарегистрировавшись там, она получила звонок: мужчина сообщил о необходимости перевести порядка 100 тысяч рублей для покупки валюты, на разнице в цене которой и предполагалось зарабатывать. Правда, сразу же после перевода телефон «брокера» оказался выключен.
В настоящий момент по заявлению дорого заплатившей за «урок» мошенников женщины проводится проверка, полиция устанавливает личности преступников.
Недавно жертвой мошенников стал другой пожилой житель Владикавказа – желая получить кредит и выполняя инструкции мошенников, он перевел им все имевшиеся на банковской карте деньги.
82-летний житель Астрахани стал жертвой мошенников, представившихся сотрудниками Счетной палаты и регионального отделения Центробанка – для получения обещанной компенсации пенсионер перечислил злоумышленникам более 200 тысяч рублей.
Житель Адыгеи, чтобы получить компенсацию за лекарства, отдал мошенникам 316 тысяч.
Самая распространенная схема – спекуляция на вопросах здоровья. С возрастом оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. И тогда осознание, что верно подобранное лечение принесет облегчение и вернет утраченную молодость, дарит надежду. Но у кого-то нет денег на дорогие лекарства и клиники, а кто-то просто не может смириться с тем, что силы уходят безвозвратно. И тут судьба посылает «ангела-спасителя», и ликов у этого «ангела» может быть легион. Недавно возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлению 69-летней жительницы Астрахани, которая перевела в никуда 430 тысяч рублей. Женщине позвонил мужчина, представившийся следователем, и сообщил о возможности взыскания в ее пользу 20 млн за покупку биологически активных добавок, которые пенсионерке не помогли.
Редкую неделю мне и моей Ирине на сотовый не поступают звонки с лестными предложениями, как к 20 000 или 30 000 рублей прибавить ноль. Более того мошенники не стесняясь стучаться в квартиры. Вот недавно к нам позвонил в дверь молодой человек в рабочей одежде и сказал, что мы должны в соответствии с решением администрации города установить в квартире пожарную сигнализацию стоимостью 20 тыс. рублей. Мы с трудом смогли его убедить покинуть квартиру.
Вот недавно раздался звонок и взволнованный женский голос сообщил, что с моей карты Сбербанка была попытка снять деньги. Угроза банком вовремя установлена и обезврежена, но для пущей безопасности необходимо провести сверку реквизитов карты. Девушка попросила назвать её 16-значный номер, дату истечения срока действия и код на оборотной стороне. Не скрою, я взволновался и инстинктивно сказал, что отделение Сбербанка находится в соседнем доме я тотчас спущусь и на месте буду разбираться. Девчушка сказав: "Пожалуйста!", повесила трубку. Понятно, что придя в себя, я позвонил по номеру телефона, высветившемуся на дисплее, но, разумеется, никто не ответил.
Отсюда возникает справедливый вопрос: откуда мошенникам становятся известны номера сотовых телефонов и адреса стариков?
Tags: Мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «Ах, грибы» от lbond47

    А что Кузя лопает грибы! 😀 Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • ОБЛОМ

    Сегодня ровно в 11 часов утра болящие, как и предлагалось в объявлении, собрались у спального корпуса санатория, чтобы посетить замок князей…

  • Кубинка

    Про небольшой поселок Кубинку знают или, во всяком случае слышали, практически все. На аэродроме Кубинка дислоцированы: 237-й гвардейский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →