
Вот сводка преступлений в этой сфере за последнее время.
Жительница Октябрьского района Калмыкии, поверив привлекательному объявлению о заработке с помощью инвестиций, перевела мошенникам порядка 100 тысяч рублей. Деньги, якобы, были нужны для покупки валюты при совершении брокерских операций. На самом деле их просто присвоили мошенники.
Как сообщила пресс-служба республиканского главка МВД, жительница Калмыкии увидела сайт, предлагавший заработок от пяти тысяч долларов в день – якобы это виртуальная брокерская компания. Зарегистрировавшись там, она получила звонок: мужчина сообщил о необходимости перевести порядка 100 тысяч рублей для покупки валюты, на разнице в цене которой и предполагалось зарабатывать. Правда, сразу же после перевода телефон «брокера» оказался выключен.
В настоящий момент по заявлению дорого заплатившей за «урок» мошенников женщины проводится проверка, полиция устанавливает личности преступников.
Недавно жертвой мошенников стал другой пожилой житель Владикавказа – желая получить кредит и выполняя инструкции мошенников, он перевел им все имевшиеся на банковской карте деньги.
82-летний житель Астрахани стал жертвой мошенников, представившихся сотрудниками Счетной палаты и регионального отделения Центробанка – для получения обещанной компенсации пенсионер перечислил злоумышленникам более 200 тысяч рублей.
Житель Адыгеи, чтобы получить компенсацию за лекарства, отдал мошенникам 316 тысяч.
Самая распространенная схема – спекуляция на вопросах здоровья. С возрастом оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. И тогда осознание, что верно подобранное лечение принесет облегчение и вернет утраченную молодость, дарит надежду. Но у кого-то нет денег на дорогие лекарства и клиники, а кто-то просто не может смириться с тем, что силы уходят безвозвратно. И тут судьба посылает «ангела-спасителя», и ликов у этого «ангела» может быть легион. Недавно возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлению 69-летней жительницы Астрахани, которая перевела в никуда 430 тысяч рублей. Женщине позвонил мужчина, представившийся следователем, и сообщил о возможности взыскания в ее пользу 20 млн за покупку биологически активных добавок, которые пенсионерке не помогли.
Редкую неделю мне и моей Ирине на сотовый не поступают звонки с лестными предложениями, как к 20 000 или 30 000 рублей прибавить ноль. Более того мошенники не стесняясь стучаться в квартиры. Вот недавно к нам позвонил в дверь молодой человек в рабочей одежде и сказал, что мы должны в соответствии с решением администрации города установить в квартире пожарную сигнализацию стоимостью 20 тыс. рублей. Мы с трудом смогли его убедить покинуть квартиру.
Вот недавно раздался звонок и взволнованный женский голос сообщил, что с моей карты Сбербанка была попытка снять деньги. Угроза банком вовремя установлена и обезврежена, но для пущей безопасности необходимо провести сверку реквизитов карты. Девушка попросила назвать её 16-значный номер, дату истечения срока действия и код на оборотной стороне. Не скрою, я взволновался и инстинктивно сказал, что отделение Сбербанка находится в соседнем доме я тотчас спущусь и на месте буду разбираться. Девчушка сказав: "Пожалуйста!", повесила трубку. Понятно, что придя в себя, я позвонил по номеру телефона, высветившемуся на дисплее, но, разумеется, никто не ответил.
Отсюда возникает справедливый вопрос: откуда мошенникам становятся известны номера сотовых телефонов и адреса стариков?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →