Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

До свиданья, Москва, до свиданья!

Москвичи покидают город из-за материальных проблем

Количество москвичей, покидающих мегаполис и сдающих своё жилье, за год выросло на 4%. Такие результаты 26 марта 2019 года озвучили в агентстве недвижимости "Инком". В радиусе до полутысячи километров от столицы уже трудно найти деревню без москвичей.

Как показало исследование, за первые три месяца 2019 года временно или навсегда покидающие столицу москвичи составили 32% владельцев жилья в городе, сдающих его в аренду дистанционно. Годом ранее таковых было лишь 28%.
По словам аналитиков, москвичи желают эмигрировать из России ради образования или работы. Ещё одна причина — стремление сменить пробки, плохую экологию, дорогие товары и услуги, на жизнь в сельской местности или небольшом городе. Также существует доля тех москвичей, кто покидает столицу из-за роста материальной неустроенности и попытки преодолеть её за счёт сдачи жилья в аренду.
Как подчеркивают, люди вынуждены жить на дачи, уезжают к родным и друзьям в другие города и сдают своё единственное жильё.
Некоторые сбиваются в коллективы, образуя поселки из себе подобных. Есть и настоящие фанаты, которые живут в закрытых "экопоселениях". Ближайшее такое от Москвы в 140 км, у Малоярославца. Называется "Ковчег", там живут 100 человек и еще столько же готовятся к переезду.
Подмосковье сегодня активно развивается и застраивается. Не исключено, что Подмосковье перехватит пальму первенства у Москвы, строительные резервы которой почти исчерпаны.
С горожанами в село приходят деньги: местные рубят избы, ставят заборы, продают продукты и дрова. Это - и благо, и трагедия одновременно. Сравнительно недавно в радиусе 200-300 км от Москвы можно было купить крепкий деревенский дом с землей в 15-50 соток за 30-50 тысяч рублей. Сегодня к этой цене сзади нужно добавлять нолик. Если же домик стоит на берегу красивого озера или реки, а к деревне ведет асфальтированная дорога, то без 1-1,5 млн рублей в кармане даже прицениваться бессмысленно.
Не скрою, после выхода на пенсию была и у меня с Ириной мысль поселиться и доживать свой век в одном небольшом волжском городке. Остановились на чудных городах: Калязин и Углич, но ознакомившись с уровнем медицинского обслуживания в этих поселениях, от этой мысли отказались. Для того, чтобы жить в малых городах России, надо быть молодым и здоровым, а в 70 лет переезжать из столицы в глубинку скорее всего не стоит.
Tags: Переселение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments