Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

"Сашка, друг, долю твою, псы забрали"

Почему в нефтяных странах доходы от нефти достаются всему населению, а в России — единицам?

Фото из интернета
Политик Алена Попова отмечает, что почти во всех нефтяных странах мира происходит следующая ситуация: население получает часть доходов от продажи нефти. Иногда прямо, иногда косвенно, но явно эти доходы не исчезают в офшорах.
Мы можем вспомнить такие примеры, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Норвегия. Это разные страны, даже по политическому строю, но людям от продажи нефти перепадает своя часть — причем значительная.
В нефтяных странах происходит следующее: когда рождается ребенок, на его счет перечисляют определенную сумму. Где-то больше, где-то меньше. Все зависит от конкретной ситуации.
Если в арабских странах принято именно перечислять суммы, то в Норвегии подход еще интереснее, там создали народный фонд, где деньги от нефти держат для того, чтобы помогать нынешнему поколению и будущему поколению.
Эти деньги используются для строительства больниц, школ и на то, чтоб постоянно увеличивались зарплаты, пенсии, расширялись социальные права граждан. Причем деньги в этом фонде растут, так как вкладываются именно в проекты, которые принесут однозначную прибыль, игнорируя рисковые проекты.
Многие люди утверждают, что в России не достается народу ничего, потому что, собственно, народа очень много. Однако как тогда объяснить такой момент, что в народном фонде Норвегии более триллиона долларов, а в офшорах нефтяных денег из России тоже триллион долларов?
Выходит, что деньги от продажи нефти — точнее их значительную часть — просто вывозят за границу, часто скрывают в офшорах. Нет сомнений, что, конечно, если бы эти деньги использовались на население, то точно так же шиковать, как в Норвегии, бы не получилось сразу, однако лучше использовать то, что есть во благо большинства, чем просто держать деньги в офшорах и обеспечивать огромные доходы руководству той же Роснефти и высшим чиновникам.
У нас же нефть приносит огромную прибыль «избранным» людям, которые покупают себе особняки, яхты и личные самолеты. И мотивируется это тем, что у нас слишком много людей в стране живет, и поэтому лучше пускай нефтяные доходы разделят «избранные», а остальные останутся с носом. Это сомнительная логика.
Tags: Нефть. Олигархи. Народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теплолюбивое животное

    В Москве похолодало, днём эффективная температура не превышала +16С. И в домах, в которых проживают москвичи, стало прохладнее. Милое создание Лола…

  • День первый

    Как я и предполагал в выходные дни пациентами никто серьезно не занимается, нет, дежурный врач утром обязательно измерит давление, спросит о…

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments