Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Предвидение

Я знаком с замечательным художником Юрием Мироновым больше 40 лет. Никогда не забуду и очень ему благодарен за оформление информационных листов к моей диссертации. Без преувеличения это были лучшие листы за все время существования Физико-химического института им. Л.Я.Карпова, образованного ещё в 1918 году.

Юрий – один из наиболее самобытных мастеров мифологической живописи в России. Рассматривая его картины, зритель обогащается совершенно необычным восприятием действительности. Пластичные образы Миронова стремятся объединить «живую» и «неживую» природу, доказывая условность такого разделения. Филосовские категории формы, материи и энергии представляют в реальности целое. Работы Юрия находятся:
в Государственной Третьяковской галерее, в Ярославском и Орловском художественных музеях, в Музее Космонавтики, в многочисленных частных коллекциях: России, Австрии, Австралии, Италии, Франции, ФРГ, США, Швеции, Турции. Две его работы, подаренные Юрием, находятся у меня дома. 40 лет тому назад и сейчас меня не перестает удивлять творчество Юрия как предтечу того, что открыто и будет открыто в устройстве окружающего нас мира.
Космический хаос снимок Hubble

Картина Юрия Миронова начала 90-годов прошлого века. Как и у многих картин художника, эта картина не имеет названия. Написана интуитивно, но определенная схожесть сюжета со снимком Hubble просматривается.


Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) - это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения.


Это картина из 70-х годов, подаренная мне Юрием при нашем знакомстве:

В последних работах художника конкретики почти нет. И потому достигается потрясающий эффект «собожественности» и «сотворчества», несопоставимый с воздействием более ранних «полуреалистических» пейзажей Юрия Миронова. Живописец сам удивляется этому. Он дает следующие пояснения: «Для меня первичное — выйти на состояние, напрячься и прозреть его. Композиция заранее не продумывается. Хожу, хожу, маюсь — и вдруг сверкает молния, я вижу! Bижy во тьме неизведанного! Начинаю работать. Доверяю чувству, а не уму. Интуиции, а не расчету. Цвет ложится сам. Будто это не ты, а кто-то делает это через тебя. Удивительно счастливое ощущение! Сама идет. Никаких вопросов и проблем. Легкость. Свобода!
При написании использовано: http://ymironov.ru/; http://ymironov.ru/articles/breakthrough-to-the-intimate-god/
Tags: Миронов, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теплолюбивое животное

    В Москве похолодало, днём эффективная температура не превышала +16С. И в домах, в которых проживают москвичи, стало прохладнее. Милое создание Лола…

  • День первый

    Как я и предполагал в выходные дни пациентами никто серьезно не занимается, нет, дежурный врач утром обязательно измерит давление, спросит о…

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments