Центризбирком отказался передать директору подмосковного совхоза имени Ленина и экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, ранее принадлежавший нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, скончавшемуся в начале марта. Члены Центризбиркома отклонили соответствующее постановление, представленное членом ЦИК от КПРФ Евгением Колюшиным. Основной причиной стало наличие у Грудинина иностранных счетов в момент регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 г. В понедельник, 18 марта, президиум ЦК КПРФ проголосовал за передачу Грудинину мандата депутата Госдумы. О решении передать мандат Алферова бывшему кандидату в президенты на прошлой неделе рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Разумеется, по мнению членов ЦИК, с иностранными счетами кандидатов в депутаты Госдумы от партии Единой России всё в порядке.
Против передачи мандата Грудинину, в частности, выступил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев (он вел заседание, поскольку председатель Центризбиркома Элла Памфилова в отпуске). Булаев отметил, что по закону полномочия депутата прекращаются, если в период его регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму у него не были закрыты иностранные счета. «Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Госдумы [в мае 2016 г.] писал, что у него нет зарубежных счетов. ЦИК, не имея возможности проверить это, регистрирует его, однако, когда информацию проверяет ФНС, то она находит иностранные счета, которые были закрыты только 18 августа», — сказал Булаев. Кроме того, Грудинин до сих пор, вероятно, является владельцем офшора в Белизе, никаких документов о передаче офшора в траст он в ФНС не предоставлял, добавил Булаев. «Лично я при наличии таких документов не могу поддержать решение КПРФ. Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом Госдумы», — заявил Булаев.
В поддержку Грудинина высказался Колюшин. По его мнению, то, что Булаев не завизировал постановление о передаче мандата, объясняется «только политическим заказом, чтобы не допустить попадания Грудинина в Госдуму». Колюшин отметил, что передача мандата и регистрация депутатом — это два разных вопроса. Поэтому, по мнению члена ЦИК, Грудинин должен предоставить доказательства отсутствия иностранных счетов не к моменту передачи мандата, а при подаче документов для регистрации. «Гражданин обязан к моменту представления документов для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы должен закрыть счета и вклады в иностранных банках и освободится от иностранных финансовых инструментов. Однако и нарушение этого пункта не влечет потерю пассивного избирательного права», — считает Колюшин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании заявил, что Алферов всегда поддерживал Грудинина и что передача мандата Грудинину — это завещание нобелевского лауреата.
Другой член ЦИК, Евгений Шевченко отметил, что на момент регистрации Грудинин являлся владельцем как минимум шести счетов в швейцарском банке и офшора в Белизе. По его данным, в отношении Грудинина было заведено 19 административных дел за нарушение законодательства, поскольку он не предоставлял документы об иностранных счетах в ФНС. Еще один член ЦИК, Сиябшах Шапиев предложил вообще исключить Грудинина из списка кандидатов КПРФ 2016 г. Колюшин усомнился в том, что в компетенцию ЦИК входит возможность исключить человека из списка кандидатов партии.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая отсутствовала на заседании, просила передать, что полностью поддерживает позицию членов ЦИК и, если бы была на заседании, то возможно была бы еще более эмоциональна, заявил в конце заседания Булаев.
На президентских выборах в 2018 г. выдвинутый КПРФ Павел Грудинин занял второе место, получив 11,77% голосов. Вот этого ему простить и не могут.