Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Мемориальный триптих "Наша Победа"

К своему стыду не знал, что еще в 2014 году в Нижегородском кремле
накануне дня Победы открыли уникальный монумент "Наша Победа". Панно, посвященное главному оружию Победы, состоит из трех частей и собрано из портретов нижегородцев.
Мемориал представляет собой триптих, расположенный в нишах стен нижегородского кремля. Центральная часть изображает символ Победы - запечатленный на улицах Берлина танк Т-34, выпущенный на нижегородском заводе "Красное Сормово". В левой части экспозиции расположился истребитель Ла-5, созданный в горьковском ОКБ Лавочкина и производившийся на заводе имени Орджоникидзе. В правой части изображен ночной залп гвардейских реактивных минометов "Катюша", изготавливавшихся во время войны во многих советских городах, в том числе - в Горьком.

Инициаторами проекта стали активисты военного-исторического общества, которые сами и реализовывали его, занимались сбором фотографий. В течение года велась кропотливая работа в нижегородских архивах по поиску фотографий. Большую помощь оказали и ветераны: они предоставили для сканирования фотографии из своих личных архивов. Таким образом, панно, задуманное как художественный монумент, дало толчок к серьезнейшей историко-поисковой работе.
Автор композиции, нижегородский фотохудожник Игорь Пшеницын в свою очередь добавил, что в общей сложности в панно вошло более 150 тысяч фотографий. Он также акцентировал внимание на технологии нанесения изображений. "Это изображение высочайшего фотографического качества, нанесенное на практически вечный материал, не подвластный ни времени, ни солнечному свету, ни погодным условиям", - подчеркнул Игорь Пшеницын.
Подойдя к панно близко, можно рассмотреть всю историю Отечественной войны с первого по последние дни, но и взглянуть в глаза людей, которые создавали эту историю.

Картины созданы из композитного материала, обработанного антивандальным покрытием. Большим плюсом экспозиции является ее "способность" к передвижению: то есть при желании ее можно разобрать и перевезти в другое место.
Tags: Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приятные хлопоты

    Я посчитал, что за всю мою жизнь в семье были: четыре кошки, два хомяка и две крысы, а собаки никогда не было. И вот теперь, пусть и на время,…

  • Мой комментарий к «Забытое в качестве нового» от iriki

    Так фарш куриный, не должнл быть в нём много холестерина. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Сбылась мечта идиота?

    Мечта многих бездельников - положить значительную сумму денег в финансовую организацию на депозит и жить на проценты со вклада в банк, т.е. стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments