Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Капитализм с человеческим лицом нам не дано построить

Ученый, профессор медицины Игорь Гундаров заявил, что в СССР определили пенсионный возраст после долгих исследований, в том числе медиков, биологов и физиологов.


Ученые примерно рассчитали, когда организм начинает стареть так, что с работой в прежнем объеме не может справляться.
Нет, это было не актуально для всех людей вообще, поэтому многие часто на пенсии работали, но для значительной части, поэтому и пришлось устанавливать такой пенсионный возраст, а не какой-то иной.
Советский принцип установления пенсионного возраста на привычном большинству уровне был определен еще в 30-е годы, но в основном, конечно, для городских жителей. Для жителей сельских это стало актуально только в 50-е годы.
Однако все же тут мы должны знать, что на работе оставались, как правило, после наступления пенсионного возраста даже не половина пенсионеров, а скорее треть. Выходит, что значительная часть граждан по тем или иным причинам работать не могла.
Причины были как социальные, так и физиологические. Если с физиологическими все понятно, то вот насчет социальных нужно сказать отдельно. Еще Сталин считал, что женщинам стоит выходить на пенсию в 55 лет, так как они воспитывают новое поколение на пенсии, и пенсия для них — как зарплата за воспитание новых поколений.
Новый пенсионный возраст, полагает доктор медицинских наук Гундаров, не основан на подобной аргументации, а проблемы, что были раньше, сохранены и теперь. То есть значительная часть пенсионеров, которые выходили на пенсию в 55-60 лет, работать прекращали и по социальным, и по физиологическим причинам.
Новый пенсионный возраст принимался в спешке. О нем активно заговорили в апреле 2018 года (после выборов президента), а в октябре того же года уже Путин подписывает закон. Это решение от правительственных экономистов и бухгалтеров, которые решили, что это выгодно бюджету. Физиология, социальные проблемы и другие факторы здесь вообще не рассматривались, и это странная ситуация, потому что в аналогичных реформах в Европе все же данные факторы имели значение.
Как проблемы, возникшие из-за деятельности бухгалтеров-волюнтаристов, будут решаться? А легко: предпенсионеры, которые должны были быть пенсионерами, если не найдут работу, будут содержаться собственными детьми. Вот такая логика у правительства.
Наше правительство, принимая пенсионную реформу, ссылалось на европейский опыт, говоря при этом, что продолжительность жизни в России близка к среднеевропейскому. Запад оказывается может быть для нас примером, когда требуется ухудшить социальный статус граждан.
При этом активный сторонник реформы, председатель Правительства Дмитрий Медведев не смог обосновать, даже, своим однопартийцам из регионов, зачем нужно повышать пенсионный возраст. Официальная версия причин пенсионной реформы-2018, которую озвучил в своем выступлении Президент, это демографическая яма из-за сокращения рождаемости в 90-х годах. Но никаких медико-биологических обоснований, опять-таки, приведено не было.
Tags: Пенсия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теплолюбивое животное

    В Москве похолодало, днём эффективная температура не превышала +16С. И в домах, в которых проживают москвичи, стало прохладнее. Милое создание Лола…

  • День первый

    Как я и предполагал в выходные дни пациентами никто серьезно не занимается, нет, дежурный врач утром обязательно измерит давление, спросит о…

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments