Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Грибы как профилактика деменции

Ученые обнаружили новые полезные свойства грибов, особенно для пожилых людей.

Деменция — приобретённое слабоумие, страшное заболевание пожилых людей, характеризующееся снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Для большинства прогрессирующих деменций нет лекарств, правда, есть лекарственные препараты, способные только временно улучшать симптомы.
Сегодня в мире число людей со старческим маразмом превысило 50 миллионов человек. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения.
Поскольку профилактика всегда лучше лечения, ученые стали искать способы помочь защитить людей от слабоумия и болезни Альцгеймера.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Журнале лекарственной пищи, некоторые съедобные грибы содержат биологически активные компоненты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Это исследование является первым в своем роде для поддержки потенциальной роли грибов в качестве продуктов для снижения или задержки начала этого заболевания.
Исследователи из Национального университета Сингапура в течение шести лет проводили наблюдения над группой из 600 людей старше 60-ти лет.
и вот в результате исследований было установлено, что те участники эксперимента, которые съедали в неделю более двух считающихся стандартными порций грибов, то есть примерно 300 граммов, гораздо реже были подвержены возрастным когнитивным изменениям.
Легкие когнитивные нарушения проявляются забывчивостью и ухудшением памяти, нарушением концентрации внимания. Это еще не болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, но многие пожилые люди могут ощущать некоторый дефицит визуально-пространственных способностей или членораздельности речи. И даже полтарелки грибов способны снизить риск развития заболевания.

Ученые считают, что все дело в соединении под названием эрготионеин. Это уникальный антиоксидант, который организм человек не способен вырабатывать самостоятельно, но может легко получить из пищевых источников, таких как грибы.
Кроме того, грибы содержат и другие полезные вещества для снижения риска нарушений когнитивных функций: герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины. Они помогают росту нервных волокон и защищают мозг от нейродегенерации. Стоит упомянуть также полезную роль витамина D, селена и спермидина в грибах, которые тоже защищают от повреждений клетки нашей нервной системы.
Некоторые исследования говорят и о том, что грибы могут быть эффективно использованы для профилактики и лечения аутоиммунных болезней. Грибы используют белки, чтобы пробивать бреши во вредных клетках и уничтожать их.
Исследования не случайно проводились в Сингапуре. Их участниками были китайцы, в кухню которых грибы входят традиционно и наверняка вносят свою лепту в обеспечение долгожительства и ясной памяти. О полезных свойствах грибов, видимо, знал и профессор Дж. Р.Р. Толкин, наделяя страстью к тушеным грибам хоббитов, для которых 100-летний возраст – не предел. Стоит отметить, что пользу для здоровья человека приносят как свежие, так и сушеные, а также маринованные грибы. Больше всего полезных компонентов содержится в шампиньонах и вешенках.
А вы любите грибы? Часто их едите?
Tags: Грибы. Деменция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приятные хлопоты

    Я посчитал, что за всю мою жизнь в семье были: четыре кошки, два хомяка и две крысы, а собаки никогда не было. И вот теперь, пусть и на время,…

  • Мой комментарий к «Забытое в качестве нового» от iriki

    Так фарш куриный, не должнл быть в нём много холестерина. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Сбылась мечта идиота?

    Мечта многих бездельников - положить значительную сумму денег в финансовую организацию на депозит и жить на проценты со вклада в банк, т.е. стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →