Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Хорошая новость

Бросать пить в пожилом возрасте опасно для жизни

Учёные выяснили, что для пожилых людей опаснее вообще отказаться от алкоголя, чем употреблять его в умеренных количествах.
Недавнее исследование выявило влияние употребления алкоголя на здоровье в разном возрасте. Авторы заключили, что риск умереть от злоупотребления спиртным максимален в молодом возрасте, а среди пожилых людей больше рискуют те, кто решил полностью «завязать» с алкоголем.

Фото из Интернета
Злоупотребление спиртным связано со многими тяжелыми последствиями для организма. Оно может приводить к возникновению рака, болезней сердца и печени, а также причинять ущерб нервной системе, в том числе и клеткам мозга.
Однако, есть и многочисленные исследования, показывающие, что в умеренном количестве, алкоголь может благоприятно сказываться на здоровье. В подавляющем большинстве случаев объектом внимания подобных исследований не являются люди старше 50 лет. Исследователи Бостонского Медицинского Центра решили заполнить это белое пятно и на днях опубликовали статью в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs, в которой представили собранную ими огромную базу данных по пациентам клиник с болезнями, вызванными алкоголем, или смертью от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.
Их анализ показал, что в возрастном диапазоне 20-49 лет, среди людей, пострадавших от алкоголя, процент смертей составляет 35.8%. Показатель же смертей в группе тех, кто бросил пить спиртное совсем, составил 4.5%.
При взгляде на возрастную категорию старше 65 картина была иной. Несмотря на то, что процент смертей составил те же 35%, авторы обнаружили, что процент смертей в группе прекративших употреблять алкоголь, составил целых 80%!
Как заключили ученые, молодые люди со значительно большей вероятностью страдают от употребления алкоголя, чем получают пользу. Среди пожилых людей, больше вероятность положительного влияния алкоголя при умеренном его употреблении.
Вот ужас-то, а я последние два месяца даже не пригубил спиртное. Теперь понятно, почему после операции так медленно идет восстановление. А всё потому, что отечественная медицина не устает назидать легковерных пациентов: "Алкоголь - это яд, его употребление прямой путь в могилу".
Может быть старики - англичане резко отличаются от отечественных аксакалов. Вот опять же английскими учеными из Имперского колледжа Лондона (Imperial College, London), на основании анализа результатов исследования метаболических маркеров, выявлены особенности метаболизма у разных народов. По их авторитетному мнению, обмен веществ у разных народов и наций протекает по-разному, что, в свою очередь, может пролить свет на причины высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых странах.
Так все же пить или не пить?
Tags: Алкоголизм. Смертность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теплолюбивое животное

    В Москве похолодало, днём эффективная температура не превышала +16С. И в домах, в которых проживают москвичи, стало прохладнее. Милое создание Лола…

  • День первый

    Как я и предполагал в выходные дни пациентами никто серьезно не занимается, нет, дежурный врач утром обязательно измерит давление, спросит о…

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments