Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Хостелам и притонам пришел кирдык

Госдума одобрила в третьем чтении закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Документ поддержали 405 депутатов, один воздержался.
фото из интернета
В Жилищный кодекс будет внесена поправка, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Проект закона находился на рассмотрении Госдумы с 2015 года. Правительство предлагало обеспечить легальный режим работы хостелов в жилых домах.
Минэкономразвития оценило потери малого бизнеса от принятого законопроекта в 4 млрд рублей. Однако автор документа и председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заметила, что большинство хостелов не зарегистрированы официально и не платят налоги. По этой причине невозможно установить, сколько именно потеряет малый бизнес, когда законопроект начнет действовать, заявила Хованская на заседании Госдумы 6 марта.
В пояснительной записке к законопроекту говорилось об увеличении роста случаев, когда жилые помещения использовались «в качестве средств временного размещения, так называемых «хостелов», мини-гостиниц». По мнению Хованской, такая ситуация приводит к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.
В первом чтении документ одобрили еще в мае 2016 года. Отельеры раскритиковали документ, заявив, что запрет на открытие хостелов в жилых помещениях заставит бизнес «уйти в тень». Правительство согласилось с претензиями бизнеса и предложило смягчить законопроект. Однако ко второму чтению законопроект остался прежним — парламентарии не учли предложения правительства и бизнеса.
Один раз во время поездки по поселениям Клинского района Московской области мы останавливались в мини-гостинице в Клину, расположенной на одном из этажей многоквартирного дома. В крошечном номере было довольно чисто, но подъезд дома был грязным, с жутким запахом и жильцами, открыто выражавшими недовольство в адрес клиентов гостиницы. Поэтому я поддерживаю принятый закон, который позволит поднять на достойный уровень гостиничный сервис в стране.
Tags: Путешествия, Хостелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments