В сентябре 2018 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявлял о сокращении потребления алкоголя в России на 40% за последние 12 лет. По его словам, добиться такого показателя удалось за счет контроля за соблюдением минимальных цен, борьбы с нелегальным производством и оборотом алкоголя, а также, благодаря мониторингу, соблюдения госстандартов и технических условий.
Да и субъективно в столице сегодня нечасто увидишь пьяненького человека, а правильнее утверждать очень редко на улицах встретишь поддатого.
По ощущению, всё больше молодых и не очень молодых людей стремятся в спортивные залы, а не в пивные. Алкоголики становятся изгоями в обществе, их сторонятся как прокаженных, кого не спросишь из знакомых, их дети, внуки - в спортивных секциях, школах танцев, в мечтах о хорошем образовании и достойной жизни.

И на тебе, глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что порядка 70% смертей российских мужчин трудоспособного возраста связаны с употреблением алкоголя.
«Это алкоголь-ассоциированная смертность, причем не только острая, но накопительная алкогольная смертность — циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь», — сказала министр.
По-видимому, это заявление министра вынужденное, чтобы хоть как то попытаться объяснить, что население России уменьшилось впервые за десять лет, мол никто из власть предержащих здесь не при чем, виноват неверный, антиобщественный образ жизни самого человека, вот это и есть основная причина роста смертности населения.
Предвидя аргументированные возражения по данному заявлению, симулируя активность, Минздрав России разработал законопроект о запрете продажи алкоголя молодежи до 21 года. Как поясняют в Минздраве, нововведение направлено на охрану здоровья граждан от негативного влияния употребления алкогольной продукции.
В ведомстве рассчитывают, что запрет поможет сократить потребление крепких напитков молодыми людьми. Планируется, что поправки начнут работать с января 2020 года. По мнению врачей-наркологов, пристрастие к горячительным напиткам крепче 16,5 градусов способствует ускоренному формированию алкогольной зависимости у молодежи. Вместе с тем скептики в белых халатах уверяют, что серьезных исследований на тему того, как влияет спиртное большей или меньшей крепости на организмы лиц, не достигших 21 года, нет ни в одной стране мира. Кроме того, по подсчетам медиков, в последние годы российская молодежь предпочитает пить легкие спиртные напитки.
Невольно тут вспомнишь: "Отродясь такого не бывало, и опять то же самое".
.