Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Грустные будни переднеазиатского леопарда в горах Кавказа

Последние дни в прессе широко обсуждается тема о гибели в Абхазии переднеазиатского леопарда Килли, которого, по некоторым данным, абхазские охотники застрелили в Кодорском ущелье.

Как сообщают, хищник, выпущенный в дикую природу в 2016 году сочинским природным заповедником, попал в капкан, расставленный местными жителями. Когда животное нашли, зажатая в железной ловушке лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее практически отгрыз. Однако все это время Килли оставался живым.
Местные жители приняли леопарда за мертвого, но при попытке высвободить его из капкана, раненный хищник стал защищаться. Охотники просто застрелили его, сняли шкуру, а останки бросили на месте.
- Сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории российского Кавказа, эксперты РАН подтвердили, что это Килли, - рассказали в пресс-службе отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Кавказский заповедник сообщил о гибели леопарда Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину.
- Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. Охота на краснокнижное животное является уголовным преступлением. Мы надеемся, что в ближайшие сроки полиция Республики Абхазия и Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют совершенное убийство леопарда, найдут тех, кто совершил преступление, а злоумышленники получат справедливое наказание, - подчеркнул директор отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.
На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.
Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе была разработана в 2005 году специалистами WWF России и Российской Академии наук. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Леопарды Килли, Виктория и Ахун были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике. Самка Виктория уже не раз становилась героиней новостей. В 2017 году ее поймали жители абхазского села Лыхны, обнаружившие, что начала пропадать домашняя птица. Животное передали российской стороне, и в конце декабря этого года снова выпустили в дикую природу. Вскоре Виктория погибла, как предполагают, во время охоты.
Однако, абхазская сторона полностью отвергает обвинения об убийстве леопарда Килли. Так директор Института экологии Абхазской Академии наук Роман Дбар подчеркнул, что уже три дня специалисты ищут хотя бы один след, свидетельствующий об убийстве леопарда.
«Третий день занимаются люди, ищут хотя бы хоть какой-то один след, касающийся этого факта – убийства краснокнижного животного в Кодорском ущелье, и он не найден. То есть это типичный фейк, который не имеет отношения к Абхазии», – считает Дбар.
История исчезновения этой мощной и прекрасной кошки в наших краях печальна.
Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда в мире. До начала серьезного освоения природных территорий человеком леопард был широко распространен на Кавказе и занимал ареал между Каспийским и Черным морями. В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард питался и популяция "кавказского барса" исчезла.
Спустя 60 лет после исчезновения леопарда ученые решаются на амбициозный шаг — вернуть хищника в горы российской части Северного Кавказа. И с 2007 года по инициативе президента России Владимира Путина начинается программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.
С 2009 по 2012 год в Сочи привезли леопардов из Туркменистана, Ирана, Лиссабонского зоопарка. Первые котята появились в Центре восстановления леопарда в июле 2013 года. Всего с 2013 по 2017 год здесь родилось 14 котят.
Сам центр занимает площадь 12 га, здесь находятся 27 вольеров для содержания, разведения и подготовки леопардов.
Несмотря на гибель двух леопардов, Центр восстановления леопарда Сочинского национального парка планирует выпустить от трех до пяти особей леопарда, родившихся и выросших в Сочи, в дикую природу.
Хочется надеется, что жизнь российских леопардов на Кавказе будет более счастливой, чем у Виктории и Килли.
Tags: Животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…

  • Мечтать не вредно!

    Мнение москвичей: чтобы считать себя богатым, нужно зарабатывать минимум 920 тыс. в месяц. Такую сумму называют московские мужчины. У женщин другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…

  • Мечтать не вредно!

    Мнение москвичей: чтобы считать себя богатым, нужно зарабатывать минимум 920 тыс. в месяц. Такую сумму называют московские мужчины. У женщин другие…