Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Накал вокруг списания долгов за газ не спадает

Я недавно писал, что решением суда природный газ стал национальным достоянием Чеченской Республики https://aborigenarbata.livejournal.com/270195.html.
По примеру Чечни ряд регионов попросили также списать долги жителей за газ. Первыми обращение в надзорное ведомство направили депутаты Смоленской области, затем — Башкортостан, Чувашия и Краснодарский край.
В понедельник организация из Набережных Челнов — благотворительный фонд помощи различным группам населения «Люди Татарстана» — обратилась к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой по примеру Чечни добиться через суд списания долгов населения республики за газ.
Однако, на это журналист Сергей Доренко рассказал, что регионам не спишут долги за газ, кроме Чечни, в связи с тем, что пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны. Когда же «подарки» станут стоить существенно дороже войны, государство «пойдет более дешевым путем».
«Всем регионам следовало бы понять, что с ними не будет как с Чечней. Когда считают деньги на регионы, населенные обычными людьми, считают по сильно урезанным потребностям на уровне выживания. А когда считают деньги на Чечню, исчисляют — дороже или дешевле нам стоила бы война в Чечне. Пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны — будут дотировать и прощать долги. Когда дотации и подарки станут стоить существенно дороже войны — пойдут более дешевым путем. Такая математика. Поэтому, Смоленская область, уймитесь, пожалуйста. Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью», — написал он в своем Telegram-канале.
В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля какой-либо позиции по поводу списания с жителей Чечни долгов за газ пока не выработано, «вопрос чрезвычайно сложный», так как товар поставлен конечному потребителю компанией и она рассчитывает на эти деньги.
Генпрокуратура России не долго оставалась в стороне от конфликта и поручила прокурору Чечни поддержать доводы «Газпрома» против списания долгов за газ,
«В соответствии с действующим законодательством, истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом», — отметили в Генпрокуратуре.
Как известно, ранее суд в Грозном удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и обязал оператора списать долги населения за газ на сумму более 9,3 млрд руб.
В суде прокуратура Чеченской республики настаивала, что компания не составила документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, из-за чего ее взыскание «в силу истечения сроков исковой давности стало безнадежным». В качестве аргумента за списание долгов ведомство также указывало на то, что массовое предъявление жителям требований об оплате долгов может привести к протестам в республике.
Происходящее демонстрирует, что наличие этнических вооруженных формирований в субъекте Российской Федерации, а в Чеченской Республике в распоряжении президента Чечни до 30 тыс. вооруженных бойцов, подконтрольных де-факто лишь ему, приводит к возникновению проблем, неуправляемым из Москвы.


Невольно вспоминается небольшое государство КНДР, которое, имея в наличие ядерное оружие, заставляет считаться с собой "великие" державы.
Tags: ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лютики-цветочки у меня в садочке

    Не устану повторять: за последние годы центр Москвы в результате работ по озеленению стал значительно краше, смотрибельнее. При этом, последние…

  • Ответный ход

    Следственный комитет изучит «нецелевое расходование средств» на «парад Собянина» в Москве. Известно, что ряд предприятий, включая ГУП «Мосгортранс»,…

  • Чужих денег, выброшенных на ветер, не жаль

    Меня, надеюсь, что не только меня, но и многих других, удивляют суммы, потраченные на выборную кампанию депутатов любого уровня. Конечно, чем выше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments