Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Решением суда газ стал национальным достоянием Чеченской Республики


Суд Грозного списал местным жителям девять миллиардов рублей долгов за газ. Как сообщается на сайте прокуратуры Чечни, эти долги невозможно было взыскать, так как требование об уплате могло бы привести к массовым протестам в республике.
«Это может повлечь за собой прецеденты по принципу домино. По примеру недавней голодовки на хлебозаводе „Черкизово“ в Москве, которая уже влечет за собой голодовки на предприятиях по всей стране с требованием выплатить зарплату», — поясняет политический деятель Никита Исаев.
Руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что желание получить привилегии Чечни в других субъектах зреет давно. «Татарстан, например, уже готовит набор различных идей, как бы ему было так же хорошо, как в Чечне. Глава Татарстана Рустем Минниханов этой проблемой очень озабочен, именно экономическими взаимоотношениями с федеральным уровнем», — отмечает политолог. По его словам, «все регионы готовы стать еще одной Чечней», однако если на федеральном уровне тему попросят не раскачивать — их главы вряд ли решатся на подобные заявления.
Политолог Андрей Колядин полагает, что списания долгов следующими могут потребовать дотационные регионы, затем — регионы-доноры. После этого за коммунальные услуги не захотят платить простые люди, а потом и предприятия. «С общегосударственной точки зрения — это очень вредная инициатива, которая может привести к уничтожению российской экономики в целом», — заявил собеседник. При этом, по его словам, с позиции народа «идея прекрасная».
Как разовьется ситуация в дальнейшем зависит от того, насколько активно тема будет муссироваться в медиапространстве, говорит Журавлев.
Исаев добавил, что политикам-популистам не стоит «раскачивать лодку»: «Политические очки здесь стоит соотносить с опасностью для страны».
«Сам факт списания, механизм, оказался ошибочным. Помочь надо было надо было, но по-другому. Например, выдать крупный кредит. Чечня очень богатая республика, как маленькая Россия, стоит на золоте, а чеченская нефть не имеет аналогов по качеству», — объяснил Журавлев.
Думается, что Дмитрий Журавлев прав. Власть не увидела этого конфликта, упустила момент до того, как решение было принято в суде, и теперь нужно выпутываться из этой ситуации. Решать проблему с неплатежами в Чечне надо действительно было по иному, например, по тихому списать задолженность за газ в этой республике, а потери Газпрома, других компаний включить в тарифы для русскоязычных регионов, а теперь маневр Чечни стал примером для всей страны.
При этом, власти Чечни считают, что решение грозненского суда о списании 9 миллиардов рублей долга за газ жителям Чечни справедливо и объективно.
Вот и Депутаты Законодательного собрания Смоленской области обратились в местную прокуратуру с требованием списать долги за поставки газа перед ресурсоснабжающими организациями. Вслед за Смоленской областью списать долги населения за газ предложил депутат Государственного совета Республики Чувашия Константин Степанов (фракция ЛДПР). Он направил обращение прокурору с просьбой провести проверку в отношении газовиков и списать дебиторскую задолженность населения за газ.
Не раз ситуация в топливно-энергетической сфере на Северном Кавказе становилась предметом критики властей. Так, полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Александр Матовников сообщал, что долг субъектов СКФО на 1 мая 2018 года составил более 120 млрд рублей. При этом 27,094 млрд рублей составил долг за свет и 95,902 млрд рублей — за газ. Наибольшие долги накоплены у Дагестана и Чечни.
Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков отмечал, что доля Северного Кавказа в общей сумме газовых долгов превысила 84%. При этом уровень газификации, например, в Чечне, где 1 января 2018 года долги составили 14,4 млрд рублей, один из самых высоких в России. В настоящее время он достиг уже 98%, в то время как в среднем по стране — только 68%.
В последние часы стало известно, что «Газпром межрегионгаз» обжалует решение суда Грозного о списании долгов за газ на девять миллиардов рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Tags: ЖКХ
Subscribe

  • Ехали китайцы....

    Вот и наступил Китайский Новый год — самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии, который празднуется теперь и в…

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ехали китайцы....

    Вот и наступил Китайский Новый год — самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии, который празднуется теперь и в…

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…