Власти Москвы совместно с телеоператорами приняли решение не отключать аналоговое телевидение во время перехода на цифровое вещание. Об этом сообщил недавно журналистам начальник управления координации деятельности по оказанию услуг связи департамента информационных технологий Москвы Михаил Суров.
Как известно переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, предстояло купить приставки DVB T2 и проверить телеприемники более позднего года выпуска на поддержку этого стандарта. Как было обещано с запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно должны были получить набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
"Мы оставляем аналоговое телевидение для людей для того, чтобы они смогли спокойно продолжать смотреть свои каналы. По инициативе правительства Москвы были достигнуты договоренности с операторами о том, чтобы они продолжали вещать в аналоге, чтобы для людей этот переход был безболезненный. По договоренности, операторы будут это производить до тех пор, пока москвичам это будет необходимо", - сказал Суров.
Десятого декабря Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России утвердило план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в регионах России. Так намечалось с января по июнь 2019 года (11 февраля, 15 апреля и 3 июня), что будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение.
В Москве отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов было запланировано на 15 апреля.
Однако сегодня телевидение - это фабрика по промыванию мозгов непрерывного цикла и прервать и следовательно обездолить пользователей от общения с профессиональными фантазерами для власти подобно самоубийству, тем более, что телевизоры старого образца в массе у внемлющей им с придыханием аудитории.

Вот и пришлось для окормления москвичей сохранить старый формат телевещания.
Всполошилась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив: «Действительно незамедлительно (нужно) обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер. Кроме того, надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что спутниковая приставка дорого стоит, пенсионеры себе не смогут позволить этого».
В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сказал на заседании, что у правительства очень жесткая позиция по данному вопросу на данный момент и, скорее всего, потребуется личное вмешательство Матвиенко в сложившуюся ситуацию. «Если потом будет необходимо, обратимся к президенту», — сказала на это спикер.
Ситуация с переходом на цифровое вещание осложняется так же тем, что сотни тысяч жителей, в основном отдаленных районов, не смогут принимать телесигнал. Жители этих мест, согласно договоренности между Минкомсвязи и операторами спутниковой связи «НТВ-плюс» и Триколор, получат по льготной цене спутникового оборудование вышеназванных компаний и смогут бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов. Цена на комплект для приема спутникового телевидения оператора «НТВ-плюс» стоит около 7-8 тысяч рублей, при этом скидка составит 3-4 тысячи рублей.
Как же на деле сложится ситуация с переходом на новый формат вещания осталось ждать недолго.