На Карте представлен маршрут сегодняшнего дня. Красный цвет - пеший участок, зеленый - общественный транспорт.
Гулять засветло 1 января - большущее удовольствие: ни машин, ни пешеходов, фактически ты в одиночестве со своими мыслями.
Вот и мост Богдана Хмельницкого и первые фото.
Вид с моста на Север.
Вид на Юг.
На набережных свободно, а в будний день в час пик и не проедешь.
А вот и площадь Киевского вокзала. Традиционно на ней устанавливается инсталляция Красной площади и храма Покрова на рву.
А в этом году власти города, непонятно по какой причине решили водрузить рядом с Кремлем здоровенную обезьяну.
От увиденного народ выпал в осадок, высказывая совершенно нелицеприятные вещи по адресу устроителей. Дело кончилось тем, что обезьяну устроители попросту сломали.
Праздничная арка в начале Дорогомиловской улицы.
Далее пешком до Триумфальной арки. У арки перед фигурами Деда Мороза и Снегурочки толпа гостей столицы с Юга.
Мне пришлось дождаться очереди, чтобы сфоткать Деда и Снегурку, попросив на секунду никого не становиться рядом с ними.
Вот и поклонная гора. В парк "Ледяная Москва" не пошел, т.к. не хотел платить 250 рубле за льготный билет, который для всех прочих стоит 350 рублей.
Но парк был полон гуляющего народа, разговаривающего на многих языках.
Фонтан на Поклонной горе украшен фигурами, символизирующими неземную любовь.
Далее я спустился на станцию метро "Парк Победы". Станция одна из самых длинных в Москве.
Станцию "Парк Победы" украшает живописное керамическое панно из ростовых фигур генералов-героев войны 1812 года.
Я не знаю откуда повелось изображать фельдмаршала Михаила Кутузова в затрапезном виде, эдаким солдатом Швейком, что особенно неприглядно выглядит на фоне подтянутых в расшитых золотом с орденскими лентами генералов.
Далее на метро до станции Смоленская на Арбат.
Арбат показался совсем непраздничным из-за отсутствия балаганов, киосков и прочих новогодних атрибутов. Но народу на Арбате было предостаточно.
Правда, праздник угадывался по надетым шапкам Санты на вождей, президента и председателя, расставленных у одного из магазинов на Арбате.
И вот еще небольшая история из моего детства на Арбате.
После последней войны на месте этого кафе и жилого дома располагался очень небольшой, но очень известный антикварный магазин.
Вот он.
Ну где человек познает классиков русской живописи, наверное, если он москвич, то в Третьяковке, а питерец в Русском музее. Мне "повезло" впервые услышал о художнике Исааке Левитане именно в этом комиссионном магазине. В конце сороковых годов комиссионный на Арбате был забит произведениями живописи. На стенах были развешены большие по размеру картины с ценниками. По малолетству я был убежден, чем больше картина, тем выше ее стоимость, краски, столь дорогой краски на большую картину требовалось значительно больше, чем на малую по размерам. И вот под стеклом на прилавке размещена небольшая картинка, на которой изображена дорога и трава. Картина, так и называлась Травка", но стояла эта "Травка" как огромное полотно на стене. Увиденное, рушило все устоявшиеся мои понятия по вопросам оценки картин и я спросил у отца: -"Как такая маленькая картинка может стоить больше, чем огромное полотно на стене?" И услышал в ответ: - "Это же Левитан!".
Мне было 4 года, 70 лет тому назад, но запомнилось на всю жизнь.