Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Графины и другие сосуды для алкогольной продукции

Ненастная погода, установившаяся в регионе, и связанные с этим лишения, потребовали что-то позитивного, вылившегося в написание этого поста.
Ну о чём можно подумать, сидя на даче, когда на улице + 8, и с утра до вечера льёт дождь. Конечно об исконно русском напитке, поднимающем настроение и скрашивающем унылое бытие, и о посуде, в которой подается к столу этот напиток.
Конечно можно подавать алкогольсодержащую жидкость и в продаваемой таре, но это не есть хорошо.
Многообразие стеклотары для различных видов алкогольной продукции ещё понять можно, но как объяснить наличие огромного ассортимента графинов разной конфигурации, объема и стоимости для жидкости под названием водка.
Здесь можно придумать только одно. Стеклодув - чисто мужская профессия, а к предмету вожделения мужчины относятся очень серьезно — это вам ни какая-нибудь прялка. Отсюда фантазии при изготовлении графинов, включая буйство форм, надцветий и материалов - от хрусталя до заурядного стекла.
Любопытны сосуды, характерные для России. Графины, отмеряющие определенное количество водки, наливаемое за одно опрокидывание; графины со впаянными внутри лягушками, при наливании неожиданно издающими звуки, напоминающие кваканье; круглые графины с помещенными внутри фигурками петухов, цветами, яблоками или самоварами.
В XVII веке стеклянные сосуды с секретами делали для царя и знати. Графины со впаянными фигурками великолепно изготовляли в стеклодувных мастерских Физико-химического института им. Л.Я.Карпова. Когда в такой графин наливают прозрачный напиток, круглая колба становится линзой и увеличивает размеры находящейся внутри фигурки Лучшего подарка на день рождения настоящему мужику придумать было трудно.
Кроме этого, существуют русские "поющие" графины, имитирующие почти соловьиные трели, когда в них наливают жидкость.
У на дома сохранилось несколько графинов для водки - старые (середины 19 века) и не очень.
Как-то по малолетству я спросил отца: - «А зачем нужно в доме столько разных графинов для водки?»
Подумав, отец ответил: - «Понимаешь, под каждое настроение требуется соответствующий графин».
- «А я думал, что выбор графина зависит от кампании», - ответил я.
- «Когда дело касается водки, настроение и кампания — это синонимы», - кратко резюмировал отец.

Я не помню, чтобы старая крюшонница, когда-либо использовалась по назначению. Со временем она стала декоративным украшением интерьера и поэтому хорошо сохранилась.


Старый графин для вина также стал декоративным украшением.


На моей памяти графинчиком для ликёра не пользовались.

А вот водочные графины постоянно находились в процессе эксплуатации.

У этого старого графина так устроено горлышко, что за одно опрокидывание из него можно налить ровно 50 грамм водки.


Старое кабаре или набор тет-а-тет, включает два литровых графина.


Очень старый графин с длинным горлышком и чудесной граненной пробкой.



Маленький "расхожий" графинчик - Solo.


Этот фарфоровый чоловік объёмом в 1 литр горилки, важным ингредиентом которой был горький стручковый перец, придающий ей приятную горечь, - подарок друзей из Киева.



К горилке я пристрастился, работая на химических предприятиях Донбасса, а также проживая одно время напротив гастронома «Украина», что находился в доме № 2 по Кутузовскому проспекту. В советское время настоящую горилку в Москве можно было купить только в нём, но и там она была редкостью. Выход из создавшегося дефицита горилки решался просто. В обыкновенную водку по вкусу добавлялось немного аптечной настойки стручкового перца. Конечно — это было не совсем то, но как говорится «за неимением гербовой пишут и на простой».
Итак, пейте на здоровье и не только молоко коровье!
Tags: Москва. Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments