Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Оправданных судом слишком много

Стоило вчера написать пост о том, что при рассмотрении дел судами с участием присяжных каждый второй вердикт — оправдательный, в то время при рассмотрении дел только судьями доля оправданий не превышает 0,2% как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин откликнулся на обвинения судейского сообщества в некомпетенции следователей. При этом дела рассматриваемые присяжными, традиционно поручают вести самым опытным следователям. https://aborigenarbata.livejournal.com/262041.html

Александр Бастрыкин поручил изучить и проверить все дела по Москве, по которым были вынесены оправдательные приговоры. С 1 июня районные суды Москвы рассматривают часть уголовных дел с присяжными. После этого процент оправдательных приговоров резко повысился. «Это связано с тем, что следствие не сталкивается с реальным судом. Следствие привыкло к тому, что судьи восполняют пробелы, изобличают подсудимых, никого не оправдывают. В суде присяжных все, конечно, меняется», ― сказал в интервью Business FM член Совета по правам человека и бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин.
Позиция следственного комитета хорошо выражена в одном абзаце официального сообщения ведомства:
"В связи с оценкой следствия, высказанной со стороны судейского сообщества, Председатель СК России поручил соответствующим подразделениям центрального аппарата ведомства затребовать все уголовные дела, которые возвращены судами в Москве, а также контрольные производства по уголовным делам, по которым вынесены оправдательные приговоры, в том числе судом присяжных заседателей".
Как известно, позиция государства в области уголовного преследования по этому вопросу была такова. В России сверх профессиональные следователи, прокуроры и судьи, и поэтому такое незначительное число оправдательных приговоров. И так прекрасно было до введения в практику судебного расследования института присяжных и вот страшные для СК 50% оправдательных вердиктов.
И видимо это не даёт спокойно спать Бастрыкину. Поэтому возникла такая бредовая инициатива. Перепроверять не обвинительные, а оправдательные вердикты.
Цель проверки — «тщательно изучить материалы этих уголовных дел, объективно оценить качество проведенного по ним предварительного следствия, обоснованность принятых процессуальных решений и исходя из этого дать оценку профессионализму следователей, в производстве которых были эти уголовные дела, а также сотрудникам контролирующих подразделений ведомства».
В случае обнаружения нарушений "в отношении должностных лиц, которые допустили их, либо не приняли исчерпывающих мер к сбору и фиксации качественной доказательной базы, при наличии оснований будут приняты меры дисциплинарного характера".
При этом не могу не обратить внимание на одно "странное" совпадение. 20-21 декабря 2018 года присяжные оправдали всех фигурантов так называемого "макового дела", которое длилось аж с 2010 года, несмотря на его очевидную маразматичность. Ольга Зеленина, эксперт-биолог. Привлекалась по "Маковому делу" и была полностью оправдана судом присяжных. Видимо для Бастрыкина, это стало последней каплей.
И это страшно. Страшно, то, что в нашей стране проверяют оправдательные приговоры, а не обвинительные, страшен обвинительный уклон следствия, страшно неофициальное количество людей сидящих в тюрьмах без вины. Страшно желание общества вернуть смертную казнь в современную юридическую практику и это при существующем положении дел в судебной системе.
Здесь можно порадоваться, что в 2013 году во время "Прямой линии" Владимир Путин назвал возвращение смертной казни нецелесообразным. Президент привел мнение экспертов, которые считают, что ужесточение наказания не ведет к искоренению преступности, но это было "вчера"и ситуация может изменится.
Tags: Судопроизводство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments