Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Мозги требуют тренинга

Российские следователи разучились собирать и анализировать доказательства.

Служители Фемиды подвели первые итоги рассмотрения районными судами дел с участием присяжных и оказалось, что каждый второй вердикт — оправдательный, причем в четырех случаях из шести присяжные были единодушны в своем решении о невиновности.


И тут выступила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова: - «О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства». И продолжила: - «Присяжные — это простые люди, которые далеко от юриспруденции, они принимают решение сердцем, исходя из того, что увидели в судебном заседании».
Удивляет, что Ольга Александровна не уделила внимание следующему факту, характеризующему работу самих судей.
И так, присяжные оправдали 50% подозреваемых, в то время, как Российские суды в 2017 году оправдали 1,6 тыс. человек — втрое меньше, чем в 2013 году, таким образом доля оправданий упала до 0,2%. При этом оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение.
О чем это вопит? А о том, что судьи просто штампуют приговоры, руководствуясь обвинительным заключением, подготовленным следователем и одобренным прокуратурой.
Не удержался и генеральный прокурор Юрий Чайка, выразивший мнение, что в работе российских следователей за последние десятилетия произошла деградация. «Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация», — сказал он на совещании в Туле. Деградировавших следователей в присные времена мы уже проходили.
Теперь остается только ждать, когда спикер нижней палаты Федерального Собрания Вячеслав Володин предложит в целях оптимизации судебного процесса внести изменения в законодательство, направленные на упрощение судебного следствия и отвечающее реалиям сегодняшнего дня.
Tags: Судопроизводство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теплолюбивое животное

    В Москве похолодало, днём эффективная температура не превышала +16С. И в домах, в которых проживают москвичи, стало прохладнее. Милое создание Лола…

  • День первый

    Как я и предполагал в выходные дни пациентами никто серьезно не занимается, нет, дежурный врач утром обязательно измерит давление, спросит о…

  • Ну и денёк

    Ровно неделю назад наш врач отдал документы для моей госпитализации, обычно рассмотрение материалов и поиск места в клинике занимает дней 10. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments