Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

«Великие имена России»

Подведены итоги конкурса «Великие имена России», призванного дать имена известных людей аэропортам страны. Аэропорт Архангельска будет назван в честь писателя Фёдора Абрамова.


Сначала в Архангельске, как и в Москве, победил Ломоносов, но в столице за него проголосовало больше людей, и именем знаменитого северянина теперь будет называться аэропорт Домодедово.
Давать аэропортам имена выдающихся соотечественников – мировой тренд. Около двух сотен аэропортов в разных концах света названы в честь людей, которые внесли значимый вклад в развитие и становление своей страны: национальных героев и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры и искусства.
Не скорою, поначалу я совершенно индифферентно относился к идее присвоения международным аэропортам имен граждан России, СССР и Российской Федерации, полагая, что может сложится ситуация, когда сегодняшние герои перестанут быть героями завтра. Так уже было в недавней истории, достаточно вспомнить неоднократное переименование города Рыбинск.
Но здесь в Архангельске присвоение аэропорту имени писателя Федора Александровича Абрамова - попадание в яблочко.
На долю Ф.А. Абрамова выпали война и блокада; тяжкий путь познания законов чести и в непростые годы учёбы и работы в ленинградском университете, обида земляков, не понявших сразу масштаб его боли за «малую» родину и Россию в целом.
22 июня 1941 года студент Фёдор Абрамов ушёл добровольцем в народное ополчение, в сентябре был ранен в руку, но быстро вернулся на передовую. В ноябре он, тяжело раненый в обе ноги, был обнаружен среди мёртвых бойцом похоронной команды. Фёдор Александрович попал в госпиталь, а в апреле 1942-го по льду Ладожского озера, на одной из последних машин, был вывезен из блокадного Ленинграда. Федор Абрамов вспоминал, что машина, шедшая впереди, затонула, и машина позади – тоже. Как много общего в судьбах людей его поколения: ранняя безотцовщина, война, мечта об Университете, безграничная любовь к знаниям и литературе, и верное ей служение.
За писателя проголосовало 39 212 человек. Федор Александрович победил с большим отрывом - у его ближайшего конкурента Николая Кузнецова только 14 820 голосов. У Ивана Папанина — 8117.
«В ближайшее время в Общественной палате РФ пройдет встреча организаторов проекта с собственниками аэропортов, на которой будут обсуждаться практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов», — рассказали организаторы конкурса.
Как сообщает пресс-служба городской администрации города, полностью новое название звучит так: «Международный аэропорт Архангельск имени Федора Абрамова».
Tags: Аэропорты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живущий неподалёку

    Знакомьтесь - этот червячок называется планария. Он регенерирует как жидкий Терминатор. Его рубят вдоль, поперёк, на 279 частей, разрубают голову,…

  • Не смешно

    Будучи в Москве по делам, решил дома поменять сифон в раковине в ванной комнате. Подходы с раковине по новой моде заделаны коробом и плиткой, а для…

  • Консоль

    После длительных поисков дочка всё-таки нашла и привезла консоль 19 века под домашнее зеркало. Зеркало предков 19 века мне досталось по наследству.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments