Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

На Урале они в четыре меньше

Москва похвасталась рекордными зарплатами учителей.
За прошедший год заработная плата школьных учителей в Москве выросла почти на 25%. Теперь она составляет 107,5 тысячи рублей, сообщил глава столичного департамента образования Исаак Калина.

«За последние два года средняя заработная плата выросла почти на 30 тысяч рублей. Зарплаты по городу распределяются равномерно, поэтому учителя все реже жалуются на оплату своего труда», — приводит «Интерфакс» его слова.
На Урале дела обстоят иначе: согласно данным Росстата, зарплатами, близкими по размеру к московским, могут похвастать лишь учителя в Ямало-Ненецком автономном округе. Педагоги здесь получают в среднем 92,5 тысячи рублей. Югорские педагоги получают по 67,7 тысячи рублей. Еще ниже заработные платы в Тюменской (43,3 тысячи рублей), Свердловской (33,8 тысячи рублей) и Челябинской (31,3 тысячи рублей) областях и Пермском крае (29,9 тысячи рублей). Самые низкие зарплаты (24,2 тысячи рублей) получают учителя Курганской области.
На сайтах столичных школ есть обязательный раздел с зарплатами педагогов, подтверждающий данные, озвученные департаментом образования. Например, Первый московский образовательный комплекс: средняя начисленная зарплата за III квартал — 101 тысяча рублей. Преподаватель одной из московских школ Алексей удивился таким цифрам:
— Я могу сказать по обычным учителям: конечно, это не так. Думаю, если говорить о средней заработной плате, то не больше 50 тысяч рублей.
Преподавателям вузов остается только завидовать школьным педагогам. О зарплатах в высшем образовании рассказала профессор кафедры книговедения Московского государственного института культуры Светлана Гаранина:
— У меня вообще всех пенсионеров перевели на 0,1, так что я вообще 3 тысячи рублей получала последний год.
— Полная ставка, соответственно, 30 тысяч рублей?
— Да, но там работает мой большой друг, профессор, доктор наук. Тем не менее он получает 0,6 ставки, в районе двадцати с лишним тысяч рублей. Даже у профессуры и докторов наук все равно в районе 40 тысяч.
Можно вспомнить, как два года назад премьер Дмитрий Медведев советовал учителям идти в бизнес. Теперь же, глядя на стотысячные зарплаты московских преподавателей, у многих, наоборот, может возникнуть желание достать старые корочки педагогических университетов.
Tags: Москва. Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лютики-цветочки у меня в садочке

    Не устану повторять: за последние годы центр Москвы в результате работ по озеленению стал значительно краше, смотрибельнее. При этом, последние…

  • Ответный ход

    Следственный комитет изучит «нецелевое расходование средств» на «парад Собянина» в Москве. Известно, что ряд предприятий, включая ГУП «Мосгортранс»,…

  • Чужих денег, выброшенных на ветер, не жаль

    Меня, надеюсь, что не только меня, но и многих других, удивляют суммы, потраченные на выборную кампанию депутатов любого уровня. Конечно, чем выше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments