Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Врач должен трудиться из любви к искусству

Министр Скворцова: врачам не надо жаловаться на низкие зарплаты. Для них важнее самореализация.



Министр Здравоохранения Вероника Скворцова полагает, что врачи зря жалуются на низкие зарплаты. Это явление приняло сейчас такой массовый характер, что уж даже министру приходится комментировать подобное.
Как считает Скворцова, врачу не нужна высокая или даже просто «достойная» зарплата. Потому что врач — это прежде всего специалист в той или иной области. Он долгое время учился на врача, проходит практику (дольше, чем другие люди в вузах), и теперь для него главное — возможность самореализоваться.
Врачи жалуются на низкую зарплату именно потому, что стать врачом — огромный труд. Нужно учиться долго, мало спать и находиться, так сказать, в состоянии стресса (в отдельных случаях). Это действительно не самая простая профессия.
Но наши чиновники полагают, что собственно больниц и врачей в России «слишком много», поэтому их каждый год объединяют или сокращают. В общем, делают то, что называется «реформами».
Врачи государству не особенно важны еще и по той причине, что государство мечтает, чтоб со временем когда-нибудь медицина была полностью платной, и чтоб, собственно, с плеч власть имущих все лишние траты вообще ушли.
Врачи часто жалуются на свою зарплату, особенно врачи из глубинок. Иногда они в интернет выкладывают информацию о своих доходах. Бывает, что меньше 15 тысяч за серьезный труд, например столько может получать даже хирург в провинции. Но опять же возмущает эта ситуация врачей по той причине, что во многих странах врач государственной клиники считается уважаемым членом общества и получает достойный доход. Такая ситуация обыденная в Европе.
У нас же, увы, прямо утверждается, что врач, если его не устраивает работа, должен «идти в бизнес» или должен совмещать свою работу с чем-то еще. Например, работать хирургом, и в свободное время, например, каким-нибудь грузчиком или еще кем. Подобные предложения поступают от российских чиновников регулярно, потому что они, естественно, на жалобы реагировать не любят.
И еще один пример, характеризующий оторванность Скворцовой от реальности: она заявляет, что врачи у нас в России в среднем получают 52 тысячи рублей. При этом, заработная плата врачей в российских государственных медучреждениях существенно ниже, чем декларирует Минздрав. К такому выводу пришли активисты организации «Гильдия защиты медицинских работников» совместно с профессиональным медицинским сообществом «Врачи РФ»на основе опроса 8 тыс. медиков 34 специализаций. По словам авторов исследования, чтобы заработать на жизнь, врачам приходится брать дополнительные ставки, что не только противоречит Трудовому кодексу, но и может представлять опасность для пациентов. Согласно опросу, средний базовый оклад медработника без доплат составляет всего лишь 13,8 тыс. рублей, а с доплатами на одну ставку – 26,3 тыс. руб. Естественно, врачи возмущаются по этому поводу, но толку никакого нет.
Наша жизнь начинается с поддержки, с рук врача в роддоме и собственно, всю жизнь, до ее окончания, мы это чувствуем. Поэтому медицинский работник, он важен для каждого из нас и как он обеспечивается государством дело не только врачей, а всех нас. В их руках наша жизнь.
Tags: Здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к «Ах, грибы» от lbond47

    А что Кузя лопает грибы! 😀 Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • ОБЛОМ

    Сегодня ровно в 11 часов утра болящие, как и предлагалось в объявлении, собрались у спального корпуса санатория, чтобы посетить замок князей…

  • Кубинка

    Про небольшой поселок Кубинку знают или, во всяком случае слышали, практически все. На аэродроме Кубинка дислоцированы: 237-й гвардейский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments