Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata



С Г И Н У В Ш И Й

Это я о своём дяде — Дятлове Василии Ефимовиче, 1915 года рождения, уроженца Москвы.

Единственное сохранившееся фото Дятлова Василия Ефимовича. Дядя Вася - 1936 год, действительная служба.



Будучи запасником 1 категории, в которую входили лица, прослужившие на действительной военной службе не менее 1 года и находящиеся в возрасте до 35 лет, Василий был призван в действующую армию в первые дни войны.
И всё, ни одной весточки по отъезду его на фронт домой так не пришло. Как будто и не было человека.
На мой запрос из Центрального архива Минобороны России пришел краткий, сделанный под копирку, ответ, в котором отмечалось, что Дятлова Василия Ефимовича, 1915 года рождения в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Учитывая, что эти слова на открытке набраны в типографии, можно предполагать, что такой он был не один.

Извещение Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации об отсутствии сведений о Дятлове В.Е.



Ознакомляясь в Центральном архиве с личным делом отца, я, расспрашивая научных сотрудников архива, понял, что в начале войны целые эшелоны с безоружными мобилизованными воинами, прибывая на станцию назначения, прямиком попадали в лапы к немцам, продвигавшимися в глубь нашей страны по десятку, а то и по сотне километров в день. При этом, никакого учета таких военнослужащих до их распределения по частям не проводилось.
Страшно, но отсюда следует, что истинных потерь в Великой Отечественной войне советского народа мы никогда так и не узнаем.
Баба Вассена до самой своей смерти ждала своего Васю с фронта. Он был посрёбыш, любимый сынок, которого она родила в 39 лет, и даже после окончания войны подыскивала среди знакомых молодых женщин ему невесту, повторяя: - «Вася у меня красавец, вот придет с фронта, я вас и познакомлю». Мы (я и мои две двоюродные сестры) с детской жестокостью посмеивались над старой бабушкой.
Не приведи нам и нашим близким, Господи, пережить подобное.
Tags: Москва. Арбат, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments