Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Дом Ф.И.Шаляпина на Остоженке

Не в первый раз пишу про проблемы с восстановлением дома Ф.И.Шаляпина в 3-м Зачатьевском переулке, куда певец въехал в 1907 году, и в котором он жил с 1904 по 1907 год.
Сколько, по вашему мнению, требуется времени для восстановления двухэтажного особняка? Я думаю - год, от силы, два. Однако этот дом, являющийся памятником культурного наследия, ремонтируется уже с 2014 года, и конца работам и не видно.
Правда, информация на баннере у дома, предполагает, что ремонт должен был завершится к концу 2017 года. Уже заканчивается 2018 год, а конца стройки так и не видно.


2014 год


2017 год


Декабрь 2018 года

Федор Иванович и Иола Игнатьевна поселились в 3-м Зачатьевском переулке, в двухэтажном доме №3, сразу после его перестройки. До этого дом был трехэтажным и без флигеля. Позже, при советской власти, сам особняк, построенный в стиле модерн, и левое крыло дома снесли. В 1980-х гг. на его территории планировали построить шестиэтажный жилой дом, но не случилось.
В 1904 году у Шаляпиных родился сын Борис, ставший впоследствии известным художником. Борис родился в столовой на первом этаже. Через год появились двойняшки: Федор и Татьяна. Растущая семья требовала немалых средств, большая часть которых уходила на образование детей. Шаляпин, помня свое почти нищее детство, хотел, чтобы его дети ни в чем не нуждались. Он много работал, нередко отказывая себе в отдыхе. Но у него всегда хватало времени и сил на игры с детьми, для которых общение с отцом было настоящим праздником.
В доме всегда было многолюдно и шумно не только из-за пятерых детей, но и из-за огромного количества друзей и просто знакомых, постоянно бывавших в гостеприимном доме. Здесь бывали: художник К.А.Коровин, тенор В.Н.Сабанин, Рахманиновы, В.А.Серов, написавший несколько портретов Шаляпина.
В 1907 году Шаляпины переехали в дом на Новинском бульваре. Дальнейшая история дома №3 известна лишь по обрывкам воспоминаний. Так, например, спустя десять лет в Зачатьевском жила Анна Ахматова. Об этом свидетельствует ее стихотворение «Третий Зачатьевский…». В 1918 году Осип Мандельштам виделся в Москве с Анной Ахматовой и по меньшей мере однажды был у нее в 3-м Зачатьевском.
Уже в наше время сын Федора Ивановича, Федор Федорович, завещал семейное имение Центру им. Ф.И. Шаляпина. Однако в 2000 году дом был продан частной компании, которая собиралась его перестроить и сдавать помещения под офисы. Однако из-за возмущения общественности владелец здания мысль о его сносе оставил, и попросту забросил стройку.
В 1957 году 12 летним пацаном мне удалось неоднократно бывать в усадьбе Ф.И.Шаляпина, расположенной в  Ратухине на левом высоком берегу реке Нерль, недалеко от станции Итларь.


Вид на реку Нерль от дачи Ф.И.Шаляпина.


Пионерский лагерь, в котором я был, находился на другом берегу Нерли напротив этой усадьбы. В то время в усадьбе располагался детский дом, и мы постоянно через мосток забегали в усадьбу к знакомым ребятам из детского дома, с которыми успели подружиться. Теперь жалею, что не догадался залезть на чердак, где могли пылиться мемориальные вещи, представляющие значительный интерес.
Дача Шаляпина на Нерли была разрушена в 1985 году! А за год до этого прах великого певца по просьбе родных был перенесен с парижского кладбища Батиньоль на Новодевичье в Москву. Дом ломали с казенным равнодушием, лихо. А ведь был он еще и художественным произведением, созданным по эскизам друга певца, русского художника Константина Коровина. У него на Нерли, по соседству с Шаляпиным, был свой дом в Охотине. «А знаешь, Костя, живи я сейчас в Ратухине, я бы выздоровел. Как я там был здоров! Ты всегда говорил – это рай! Да, ты прав, это был рай!». Эти слова были сказаны великим певцом своему другу незадолго до своей кончины.
Не знаю, может комары и другие кровососущие в то время были не такие кусачие или обитатели дачи не такие восприимчивые к их нападению, но помнится, что днем не давали покоя оводы и слепни, а по вечерам тучи комаров.
Можно только предположить, что там далеко в Париже Федору Ивановичу вспоминались Ярославские закаты и безграничные просторы, видимые с высокого берега Нерли.
Tags: Хамовники. Шаляпин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments