Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Старость в не радость

Медики заявили об «эпидемии» старческого слабоумия

За последнюю четверть века число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза.
К такому заключению пришли российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Lancet Neurology.

Один из авторов публикации российский ученый, профессор Василий Власов утверждает, что сегодня старческая деменция поразила более миллиона россиян. Всего, по данным международной группы исследователей, около 44 миллионов человек в мире страдает от болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с развитием старческой деменции. Причем, если в 1990 году число носителей этих проблем составляло около 20 миллионов человек, то к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.
В общем перечне главных причин смертей старческая деменция сейчас занимает пятую строчку после инсультов, ишемии, обструкционной болезни легких и инфарктов.
Авторы доклада заявили о необходимости немедленной разработки лекарств от болезни Альцгеймера. Без них медики не смогут остановить «эпидемию слабоумия», даже при ликвидации всех сопутствующих факторов — ожирения, неправильного питания и плохой экологии.
Специалисты утверждают, что чаще всего развитие болезни Альцгеймера проявляется у людей с низким интеллектуальным уровнем развития, выполняющих неквалифицированную работу. Наличие развитого интеллекта снижает вероятность возникновения данного заболевания, так как между нервными клетками в этом случае присутствует большее количество связей. В таком случае функции, выполняемые погибшими клетками, передаются другим, ранее не задействованным. И это меня как бывшего сотрудника АН СССР не может не радовать.
Чаще склонны к слабоумию женщины, нежели мужчины и это тоже радует.
Однако в группе лиц в возрасте 65-85 лет данное заболевание будет у 20-22% людей, т.е в моей возрастной группе болен этой напастью каждый пятый, а вот это полный пипец.
К сожалению, болезнь Альцгеймера имеет неутешительный прогноз. Неуклонно прогрессирующая потеря важнейших функций организма приводит к летальному исходу в 100% случаев. После постановки диагноза продолжительность жизни в среднем составляет 7 лет. Более 14 лет проживают менее 3% больных.
Чтобы избежать болезнь Альцгеймера и затормозить ее течение, рекомендуется вести здоровый образ жизни, в любом возрасте стимулировать мышление и выполнять физические упражнения.
Так, что, дорогие друзья, вместо того, что бы проводить время у компа становитесь на лыжи, а летом совершайте длительные велосипедные прогулки.
Tags: Старость.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments