Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Быть верным России

Профессор, декан юридического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Галина Комкова выступила в Саратовской областной думе с предложением ввести обязательную присягу для граждан России, рожденных в стране.
Галина Николаевна в 1983 году окончила Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист». Доктор юридических наук, профессор.
С марта 2006 года является деканом юридического факультета Саратовского государственного университета имени Чернышевского, заведующей кафедрой конституционного и муниципального права. По мнению земляков и коллег, Галина Николаевна амбициозна, но в меру. Она очень дружна со многими политиками, в том числе, и с самим Вячеславом Володиным, замужем, имеет двух детей. В октябре 2012 года избрана депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.

Выступая, Г.Н.Комкова представила аудитории свой доклад «Патриотизм как конституционная ценность». В выступлении она затронула тему присяги стране, которую обязан приносить каждый, кто получает гражданство РФ, будучи рожденным в другой стране. По мнению профессора, упущением является тот факт, что россияне, получившие гражданство по праву рождения в РФ, не приносят подобной присяги.
По мысли юриста, при первом получении паспорта в 14 лет подростки будут произносить в торжественной обстановке присягу, которая закреплена в законе о гражданстве. Это должно служить делу воспитанию патриотизма. Комкова отметила, что подобную традицию можно ввести как минимум на территории Саратовской области, закон этого не запрещает.
Следует отметить, что сегодня принятие присяги обязательно для иностранного гражданина или лица без гражданства и регулируется Федеральным законом № 243-ФЗ от 29 июля 2017 года и Указом Президента Российской Федерации № 549 от 14 ноября 2017 года "Положение о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации". А вот приносить Присягу лицам, приобретающим гражданство России по рождению не требуется, так как в этом случае новорожденный ребенок, при наличии условий, прописанных в ст. 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" , становится гражданином России в день своего рождения.
Судя по всему, профессор Г.Н.Комкова полагает, что условия предоставления гражданства, установленные указанным Федеральным законом, лицам рожденным в десятом поколении на этой земле, недостаточными, чтобы стать полноценным гражданином России, но для урода, дезертира присяга никогда не являлась преградой для предательства.
Я служил при СССР, и когда мы давали присягу 10 июля 1966 года, нам объясняли, что присяга даётся один раз и на всю жизнь. Когда СССР развалился военные в каждой отделившейся республике начали давать присягу по второму разу, а после присоединения Крыма многие военные Украины приняли присягу России, и почему-то мы с легкостью поверили их новой присяге. А разве вторая или даже третья присяга одного человека на верность Отчизне не показывает, что это формальность, которую каждый раз следует исполнять при определенных условиях, способствующих личной выгоде присягавшего.
Почему я против двойного гражданства.
Не секрет, что процедура принятия в гражданство многих стран, в частности: США, Бельгия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, Испания, Великобритания подразумевает произношение клятвы или присяги на верности стране, в которой есть слова подобные этим: - "Я отрекаюсь от верности любому государству и обязуюсь с оружием в руках сражаться на стороне Соединенных Штатов". И как же этот гражданин мира с двойным гражданством будет определяться на чей стороне он будет воевать, наверное, только по принципу, где он находится в час Х, здесь или за морем-океаном. Нам нужны такие "патриоты"? Уверен, что нет. А их немало, и все на виду. Более того, заполонили эфир и учат других как надо Родину любить.
Я совершенно не настаиваю на верности своих рассуждений по столь непростому вопросу и готов выслушать и принять любые обоснованные замечания и предложения.
Tags: Патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments