Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Уникальная вобла

По поручению Валентины Матвиенко зарегистрировано уже два астраханских бренда.


В январе этого года сенатор от Астраханской области Александр Башкин сообщил в своём блоге о том, что намерен запатентовать бренды астраханских верблюдов, воблы и икры. В сентябре Александр Давыдович успешно запатентовал бренд «Астраханская вобла»: "Есть хорошая новость. А точнее хороший результат. Весной я говорил, что одним из направлений нашей совместной с коллегой Г. И. Орденовым работы является продвижение и защита позитивного образа Астраханской области. В рамках этого делился планами организовать работу по регистрации «Наименование места происхождения товара (НМПТ)» астраханских товаров. Сообщаю, что несколько дней назад в результате проведенной нами работы федеральным органом Роспатент был зарегистрирован знак НМПТ «Астраханская вобла». Теперь это название надежно защищено и закреплено исключительно за астраханскими рыбаками, и любая попытка подделки или незаконного использования знака не астраханскими предприятиями будут преследоваться по закону. Работу продолжаем. На очереди еще несколько астраханских брендов", - написал он. Наиболее известными в мире НМПТ являются шампанское и бургундское вина, коньяк, портвейн, пармская ветчина, пармезан и ряд других товаров, привязанных к определенной местности.
Как оказалось, этот процесс инициирован и находится под пристальным вниманием спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, которая и поручила всем сенаторам зарегистрировать как минимум по два региональных бренда до конца 2018 года:
"Это поручение я держу на особом личном контроле. Уже есть не только первые результаты, но уже достаточного много результатов, что меня радует. Например, в Астраханской области зарегистрировали бренд «Астраханская вобла» и «Астраханский верблюд». "Оказывается у нас в России есть уникальные верблюды, а мы и не знаем", - сказала Матвиенко на заседании Совета, посвященном вопросам развития института интеллектуальной собственности в субъектах РФ.
При этом, считает глава Совета Федерации, регистрировать бренды надо не «для галочки»: они должны быть конкурентоспособными, а их развитие обязано принести экономические дивиденды регионам.
Мне посчастливилось, когда работал на предприятиях Грозного в конце 60-х годов, неоднократно выезжать на Каспий для лова воблы на побережье Республики Дагестан. Воблы в то время вылавливали огромное количество, воблу прямо на месте слоями, перемешивая солью, складывали в полиэтиленовые мешки, чтобы отвезти домой в Грозный и развесить на балконе. Я и представить себе не мог, что Дагестанская вобла отличается от Астраханской. Да и рыба в отличии от винограда не привязана к территории, а свободно перемещается в море.
Признаюсь, я не большой знаток патентного права, одного из сложных в мире, но думается, что вобла, выловленная в Астраханской области, но появившаяся из икры в прибрежной зоне Дагестана, ну никак не может считаться чисто астраханской, так как наименованием места происхождения товара (вобла), все-таки Дагестан.
Tags: НМПТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments