Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Истинно фантастическая история

О безвозвратном, но незабываемом и постоянно вызываемом в памяти прошлом.

Эта история произошла много лет тому назад в небольшом волжском городке Калязин вот в этом доме.

В этом доме проживали замечательные русские люди Лидия и Юрий Гусевы.

Лидия, которую я знал с пеленок, была родной сестрой женщины, которая взяла на себя непосильную ношу моего воспитания, после отъезда мамы в Абхазию.
В 80-е годы Гусевы начали держать на дворе в небольшом загоне (двор для скотины находится в русской избе под одной крышей с домом) на откормке свинью. Где-то в феврале они покупали маленького поросенка и откармливали его до Рождества. Потом забивали подросшую свинью, солили сало, варили консервы и всё другое, что необходимо для сытной жизни.
На фото другая свинья, которую палкой чешет моя дочка, но загон тот же.

Дочь, можно сказать выросла в этом доме.


Как-то раз на праздник 7 ноября в доме Гусевых собралась родня и я как раз угадал приехать в Калязин на три дня. Для дальнейшего повествования следует отметить следующую вещь. Такого самогона, какой гнал хозяин дома Юрий Александрович Гусев - истинный профессионал этого процесса, никто из читающих этот пост и не пробовал, вот зуб даю. Совершенная чистота, прозрачность напитка и отсутствие в нем сивушных масел гарантировал в «безпохмельные» 80-е годы массу удовольствия. Вот поэтому родня близкая и далекая и валила валом в этот дом.
Город небольшой, все присутствующие жили недалече и проблем с обустройством гостей на ночь после праздничного стола не было, ведомые дородными супругами поддатые мужики как-то до своего дома все-таки добирались. Но в каждой кампании есть гость, который не следует заведенному порядку. Вот таким, причем традиционно, был муж сестры Юрия — Анатолий, который ухитрялся каждый раз в гостях упиваться до положения риз. Когда гости разошлись хозяева стали думать, что делать со свояком. Татьяна - жена Анатолия при уходе заявила, что тащить на себе через весь город этого пьяного мудака она не желает.
Следует отметить, что жилыми в доме была горница и маленькая комната, где спала сама хозяйка. Я и Юрий располагались в горнице, спальных мест в ней было только два и куда класть Анатолия было непонятно. Юрий не очень праздновавший Анатолия, сразу заявил, что в одной комнате он с ним спать не хочет: «Всю ночь калабродить будет, спать только не даст», и добавил: «Тащите его на мост». Мост в русской избе хорош только летом, в нем прохладно, а зимой он не отапливается. Мы с Лидией подхватили бесчувственное тело Анатолия, вынесли из горницы на мост и положили на кровать, прикрыв его старой овчиной.
Поутру я первым пошел посмотреть как там Анатолий и с удивлением обнаружил, что кровать пуста, в туалете, который рядом с мостом, тоже никого не было. Я кинулся в горницу, разбудил Юрия и поведал, что Анатолия на месте, куда мы его положили, нет. «Ну и черт с ним» ,- сонно вымолвил Юрий и добавил: «Наверное замерз и домой пошел».
Встала и хозяйка. Первым делом, приготовив чугунок жратвы, пошла кормить свинью и сразу вернулась. «Вы посмотрите, где этот идиот спит!», - с каким-то надрывом воскликнула Лидия. Несмотря на холод, мы как были в трениках так и выскочили на двор избы и обомлели: Анатолий спал в обнимку со свиньей на соломе, причем свинья весом уже под сто килограмм только довольно похрюкивала.
Сжалившись, мы разбудили Анатолия и скрюченного от холода перетащили в избу. После стакана самогона он быстренько пришел в себя и засобирался домой. Анатолий был удивительно крепким, жилистым мужиком чуть постарше меня и трудился на местном заводе, стакан с утра для него был обычным делом.
Ближе к ночи и начались приключения. Свинья стала визжать на всю округу и чуть ли не разносить загон. Что Лида не предпринимала - всё было бесполезно, свинья продолжала бушевать. На следующее утро Юрий на мотоцикле «Урал» с коляской поехал за ветеринаром. У Лиды были мокрые глаза и она причитала: «Наверное, чума! Придется резать, сколько сил вложили и остались без мяса».
Наконец Юрий привез ветеринара. Дяденька средних лет пошел осматривать свинку, с ним пошла и Лидия, а я и Юрий остались в горнице в ожидании, настроение было на нуле.
Через некоторое время в комнату вошла Лидия, растерянная до такой степени, что и не могла вымолвить ни слова, мы с ужасом ждали вынесения вердикта. Наконец она произнесла совершенно для нас неожиданное: «Бл@дь, этот Анатолий, последняя бл@дь!». И далее: «Доктор сказал, что в свинье проснулась женщина и ей кабан нужен». Мы с Юрием сдуру громко засмеялись и были прерваны злым голосом Лидии: «Идиоты, чо вы зашлись, доктор лекарство прописал, сказал, что дорогое!»
Сев в мотоцикл, и прихватив немалые для этой семьи деньги, мы поехали в ветклинику за успокоительным для свиньи. Мой совет: выставить счет за лечение Анатолию, не прошел, какая не есть, а все-таки родня. Да и позориться перед всеми желания у Гусевых не было.
На фото та горница, уже нет в живых Юрия, но я часто навещал Лидию и как мог помогал ей материально. Рядом со мной мой покойный друг Саша Белоногов. И все это как-будто было вчера.



Теперь при первой возможности навещаю Лидию и Юрия на месте их вечного упокоения.

Чуть ли не ежедневно вспоминаю город Калязин и беспечные отпускные и праздничные дни, проведенные в нем.
Tags: Прошедшее. Калязин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments