Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

С казана грязь смывается, а с совести — нет

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей упрекнул представителей российской элиты в неспособности понять, что их показная роскошь и тяга к жизни за рубежом – бесстыдство. Об этом ученый написал в своём аккаунте.

«Нет ничего противозаконного в британском подданстве и квартирке в Лондоне. Но возглавлять при этом гостелекомпанию, проклинающую на все лады Запад и «подлую англичанку» в особенности - бесстыдство. Нет ничего противозаконного в том, чтобы получать в подарок часы стоимостью полсотни тысяч евро от жены или детей. Но выставлять это напоказ в нищей стране - бесстыдство. Нет ничего противозаконного в том, чтобы отдыхать в своем поместье в Майами. Но призывать при этом своих избирателей затянуть потуже пояса - бесстыдство. Впрочем, понять это они не в состоянии. Ибо успешно освободились от химеры совести. Как там у блаженного Августина? Государство без справедливости превращается в шайку разбойников», - пишет Соловей.
Напомню, ранее заместитель генерального директора ВГТРК и телеведущий Сергей Брилев подтвердил наличие у него британского гражданства, заявив, потупив взор, что никогда его не скрывал. При этом, чета Брылевых в 2016 году прикупила в Лондоне квартиру стоимостью 700 тысяч фунтов стерлингов.
Кроме того, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев во время региональной недели, когда у депутатов предусмотрены встречи с их избирателями, ухитрился поехал в Майами. Парламентарий опубликовал на своей странице в Facebook фотографии с видами города, отметив, что в них «можно только влюбиться», и что он пребывает в «чудесном настроении». Правда, позже осознав свой поступок, Лебедев удалил этот пост.
Небезинтересна реакция Дмитрия Пескова на "каминг аут" Брылёва: "Наличие у телеведущего Сергея Брилева британского гражданства не может быть поводом для обвинений или критики. В целом, нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилёв абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются». И это при том, что, несмотря на прямое нарушение указа президента России, который прямо запрещает лицам с иностранным гражданством (подданством) входить в состав общественных советов при силовых ведомствах, в течение длительного времени Сергей Брилёв являлся и является членом общественного совета при МВД России и членом общественного совета при Министерстве обороны России.
Известный музыкант Игорь Бутман имеет гражданство России и США и также является членом общественного совета при Минобороны России.
А может и зря общественность подняла бучу по столь незначительному нарушению законодательства, ведь, недаром говорят: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку!». Смысл этой древней мудрости, приписываемой Публию Теренцию Афру, довольно тривиален - если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.
Tags: Брилёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments