Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Памятник писателю Михаилу Булгакову раскрылся сам.

Я ранее писал о установлении памятника М.А.Булгакову, который довольно длительное время с сентября стоял на Большой Пироговской, закутанный в полиэтилен. https://aborigenarbata.livejournal.com/249197.html
На его шею был накинут трос, ноги и плечи были обмотаны скотчем, официальное открытие наметили на 21 ноября, но накануне перенесли его на неопределенный срок. Пропажу этих вещей обнаружили утром 27 ноября жители Хамовников.




Вот теперь мистическим образом со скульптуры на Большой Пироговской улице пропали полиэтиленовая ширма и скотч.




Бронзовый монумент установлен на деньги Международного благотворительного фонда им. П. И. Чайковского, автор – Георгий Франгулян. Фигура писателя парит над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями, на которых изображены герои произведений.

Памятник Булгакову хотели установить в Москве еще в конце «девяностых». Тогда конкурс выиграл скульптор Александр Рукавишников. Он предложил масштабный проект из нескольких фигур: Иешуа идет по воде, на него смотрит Булгаков, неподалеку прогуливаются Коровьев и Бегемот, мимо проезжает машина с водителем-грачом. Судьба этого памятника оказалась не менее странной – его так и не установили, а отдельные скульптуры прописались в разных частях города: Коровьева и Бегемота поставили возле «Булгаковского дома» на Садовой, грач появился в Сивякове переулке между «Таганской» и «Курской», фигуру самого писателя так и не отлили. В 2006 году кота Бегемота и Фагота из искусственного мрамора обнаружили во дворе дома 13 по улице Советской Армии, но вскоре скульптуры непонятным образом исчезли.
Удивительный был человек Михаил Булгаков - самый мистический и интересный писатель всех времен и народов
Tags: Хамовники. М.А.Булгаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments