Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Президентом Грузии стала женщина

В Грузии во втором туре президентских выборов одержала победу бывшая глава МИД страны, независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

По итогам подсчета 100% голосов она набрала 59.52%. Ее конкурент оппозиционный кандидат Григол Вашадзе смог заручиться поддержкой 40.48% избирателей. Об этом сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Грузии. Явка составила немногим менее 60%. Зурабишвили и ее сторонники уже празднуют победу.
Отмечается, что это последние в Грузии прямые выборы президента. В дальнейшем главу государства будут назначать 300 делегатов. Новую систему опробуют по истечении президентского срока Зурабишвили через шесть лет.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас проживает в Нидерландах, не упустил возможности высказать свое мнение о вчерашнем голосовании. Он заявил, что не доверяет итогам выборов и призвал население Грузии начать акцию неповиновения с требованием признать итоги выборов не легитимными и назначить внеочередные парламентские выборы.
В ответ Григол Вашадзе напомнил Саакашвили, что его слова – это личное мнение одного человека, который уже давно не живет в Грузии.
Саломе Зурабишвили родилась в марте 1952 года в Париже в семье грузинских политэмигрантов. Окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. После учебы работала во внешнеполитическом ведомстве Франции. В начале нулевых начала карьеру на родине. В 2004-2005 годах занимала пост главы МИД Грузии. Затем Зурабишвили создала оппозиционную партию «Путь Грузии». В 2013 году она планировала баллотироваться на пост президента Грузии, однако в этом получила отказ из-за двойного гражданства. Позже она отказалась от французского гражданства.
Руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе в интервью НСН выразил уверенность, что граждане Грузии положительно воспримут президентство Зурабишвили. «У нас долгие годы была председателем парламента Нино Бурджанадзе. Она же исполняла обязанности президента дважды в переходные периоды. Традиция грузинская такова, что тут проблем не будет», - заявил Мамрадзе.
Оснований полагать, что с приходом Зурабишвили отношения между Тбилиси и Москвой заметно улучшатся, мягко говоря, мало. Зурабишвили – европейский политик, мыслящий в рамках западной геополитической парадигмы.
Об этом заявил политолог Игорь Гвритишвили в интервью RT. Он отметил, что новый президент Грузии имеет связи в европейских политических элитах, в особенности во Франции. Скорее всего, она возьмет курс на дальнейшее сближение с Западом и развитие экономического сотрудничества с ЕС. «Радикальных перемен в отношениях России и Грузии ожидать нельзя, добавил Гвритишвили.
В беседе с журналистами ранее Зурабишвили дала свою оценку причинам войны 2008 года. Она тогда заявила, что Россия якобы уже 100 лет, как воюет с Грузией. По ее мнению, в 2008 году агрессором была также Россия, которая правда на этот раз использовала более изощренный метод, чтобы «втянуть Грузию в войну». Зурабишвили подчеркнула, что 10 лет назад имела место провокация Москвы, из-за которой Саакашвили и его окружение начали бомбить собственное население.
"Урок с Трампом" так ничему и не научил наших политиков. В парламентских комитетах, отвечающих за внешние связи Москвы, считают, что победа Зурабишвили самый оптимальный для России исход выборов.
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов выразил надежду, что с избранием в Грузии нового президента отношения между Москвой и Тбилиси значительно улучшатся. Не отстал от них и Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который надеется  на восстановление диалога между Москвой и Тбилиси после победы Зурабишвили.
Единственно, что на фоне выборов нового президента Грузии точно можно утверждать, так это то, что Мишико путь в Тбилиси заказан на ближайшее шесть лет.
И в заключение - комментарии грузин, противников Зурабишвили, в социальных сетях, без купюр и правок.
Кто ету дуру вибрал, в горле чтоб застряла им картошка. Пазорники . Нишие били, кагда всо сажрут опят нишими и астанутся.
Картошкунадо было раньше завозить далба ---- бы. какие теперь грузины если женщина хозяин. словсем вгрузии мужиков нет б дь гнать ее надо.
В первые в жизни мне стыдно что я грузинка. Мне стыдно за свой любимый народ. Дальше без комментариев.
Теперь уже нет никакого желания возвращаться в Грузию.
Эй васи вы че там сдубу рухнули или что каие черные или кто молчите теперь и не квакайте выберите мужика или вообще скарты свалите, да блин сегодня в армении траур у брата невестка хозяйка . Доигрались.

Чтобы было понятны в комментариях моменты с картошкой, поясню: в некоторых регионах за поддержку провластного кандидата раздавали продукты — например, картошку или лук.
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments