
Вспомним «героев» последних дней — это саратовская чиновница Глацких, которая заявила, что государство ничего детям не должно и вообще оно не просило их рожать; и.о. главы Липецкой области Артамонов, который предложил не жаловаться на рост цен, а больше зарабатывать; министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова с её бессмертным: "Питайтесь макарошками"; сенатор Лахова, напомнившая, что во время войны есть было нечего, так что надо радоваться прожиточному минимуму в 3,5 тысячи… Этот список можно продолжать и продолжать. Бес стыда на нехватку зарплаты в 380 тысяч рублей жалуются депутаты. При этом оклад депутата Госдумы — это фактически карманные расходы, ведь все прочее берет на себя государство: служебная квартира в Москве, бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте и мобильная связь, бесплатные перелеты по России и за границу, льготное повышение квалификации, учеба в магистратурах и аспирантурах, изучение иностранных языков.
Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский объяснил почему чиновники позволяют себе допускать провокационные обращения в адрес граждан России, не осознавая циничности своих слов. По его мнению, причиной тому стало не скоординированное отстаивание интересов граждан. «Мы их так расхлябали», - заявил он, говоря о госчиновниках.
Владислав Жуковский пояснил, что работники госслужбы искренне недоумевают, что так возмущает простых граждан в словах, что государство не просило их рожать детей, или почему народ возмущает напоминание о блокаде при возможности жить на 3500 рублей.
«С моей точки зрения, налицо результат отрицательной селекции, вырождение морального, нравственного, интеллектуального в чиновничьей группировке. Они не раскаиваются и не считают, что они говорят что-то неправильно. Они на полном серьезе живут в другом измерении. При этом за наши с вами налоги, сборы, акцизы, НДС они построили даже не чиновничий социализм, а коммунизм в отдельно взятом вот в таком сословии новых феодалов, чиновников», - заявил он.
По мнению экономиста, причиной к такому морально-нравственному разложению привели сами граждане, которые последовательно не отстаивали свои права и, по сути, ничего не требовали от чиновников.
«Они чувствуют себя некими новыми боярами, а все остальное население страны - складывается такое ощущение при общении - считают крепостными и челядью, личной обслугой. Просто мы их так расхлябали тем, что мы никак не можем объединиться, сказать о конституционных правах, а общегражданские интересы мы скоординированно не отстаиваем», - заметил эксперт.
При этом, подчеркнул он, последние заявления не умеющих себя контролировать представителей госаппарата озлобляют население. И эта злость копится, что может вылиться в непредсказуемую ситуацию, предупредил эксперт.
Очевидно, что для нашей власти люди становятся «новой нефтью». Для этого и усиливают налоговый пресс, но, если к природным ископаемым власть относится с пиететом, заботясь о росте их рыночных цен, то в это же время к собственному населению уважение, увы, потеряно.