Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

Мы все привыкли и, более того, убеждены, что как по нечетной стороне улицы, так и по четной, дома по нумерации разнятся друг от друга на число два. Неудивительно, что и я был в этом убежден до сегодняшнего дня, пока по необходимости стал искать дом 22/39 по Зубовскому бульвару. По логике вещей, так и должно быть, но у столицы «собственная стать».
Вот на фото три дома по указанному бульвару: крайний слева, выходящий на Пречистенку, и есть дом 22/39, крайний справа дом - информационное агентство.

По определению, дом справа от дома 22/39 должен иметь номер 20, однако, он значится под номером 16/20 по Зубовскому бульвару.


Обычно дробные номера присваиваются угловым домам, выходящим на две улицы, но бывает и так, что новый дом строится, когда все номера рядом заняты (обычно такое бывает при утверждении новых градостроительных планов, когда сносят старое). Скажем, рядом с домом № 10 строят новый, а № 12 уже есть, тогда дому присваивают дробный номер 10/2. Но в данном случае дом под номером 16/20 ну никак не может быть втиснутым среди такого количества домов под номером 16.
Крайний справа на первом фото дом— здание пресс-центра Олимпиады 80, в настоящее время - Российское информационное агентство «Россия сегодня», значится под номером 4 по тому же Зубовскому бульвару.

Это можно попробовать объяснить тем, что в стародавние времена между Правиантскими магазинами и доходным домом архитектора А.А.Остроградского, который стоит на пересечении Зубовского бульвара и Пречистенской улицы, находилась масса небольших домиков, снесенных при строительстве пресс-центра Олимпиады 80.
По мнению https://eho-2013.livejournal.com/829119.html, «номер зданию был присвоен по первому из снесенных особняков - дом №4, а потом до №16 никаких других не встречается, все снесено...»
Tags: Хамовники. Зубовский бульвар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments