Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Предмет вожделения граждан СССР станет недоступным для граждан России

В Министерстве здравоохранения России поддержали идею о введении акциза на переработанные продукты красного мяса - колбасу, сосиски и бекон, сообщила в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в Экспертном совете при Правительстве.

Издание сообщает, что идея, снискавшая поддержку в министерстве, находится на этапе инициативы, и "конкретные шаги еще будут обсуждаться". По словам Экспертного совета, в рамках программы "Укрепление общественного здоровья" предполагается введение новой системы сборов и субсидий для производителей продуктов питания, акциз на бекон, колбасы и сосиски может составить около 160 рублей на один килограмм. Вырученные средства рассчитывают направить на удешевление продуктов здорового питания - орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие - через полную отмену или снижение НДС на эти продукты.

По данным "Известий", производители выступают с критикой предложения. Так, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что дополнительные фискальные ограничения не улучшат здоровье нации, и напомнил, что чрезмерное употребление копченостей увеличивает вероятность развития лишь некоторых видов рака на 18%.
Как выяснили "Известия", в 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины к продуктам, повышающим риск возникновения злокачественных опухолей.
Уже сегодня стоимость качественной сырокопченой колбасы перевалила за тысячу рублей за килограмм и редко увидишь покупателей, берущих эту колбасу батонами, так, чтобы не забыть ее вкуса, редкие покупатели просят нарезать 150-200 грамм. Сосиски "Кремлевские", которые мы изредка используем для приготовления быстрого завтрака, уже сегодня стоят больше 500 рублей за кило.
Я сомневаюсь, что вырученные средства от введений акцизов пойдут на богоугодные дела, такие как снижение стоимости для населения полезной для здоровья пищи. Эти миллиарды правительство пристроит на столь любимые им грандиозные и такие же актуальные проекты, как канувший в лету проект переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек), либо на не менее любимые статьи бюджета - расходы на оборону и безопасность.
Tags: Правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments