Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Памятнику Михаилу Афанасьевичу Булгакову в Москве быть.

Памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову все-таки появится в Москве. Место для памятника — сквер около музея писателя, между 35 и 37 домом на улице Большая Пироговская. Место выбрано не случайно. В доме 35а по Большой Пироговской улице писатель проживал с 1927 по 1934 год. В этой же квартире он писал роман «Мастер и Маргарита», прославивший «нехорошую квартиру». В квартире же на Пироговской и открыт музей писателя - один из самых популярных и мистических музеев Москвы.


Но Булгаков — он на то и мистический писатель, чтобы вокруг него кипели страсти. На этот раз членов Комиссии не устроил сам памятник скульптора Георгия Франгуляна. Дескать, не достаточно худощав, не сильно похож, и да и сигарета у него в зубах.
Насчет сигареты это круто, многие из членов комиссии были против, полагая, что это настоящая пропаганда курения! Напомню, что в Москве уже пытались «пристроить» памятник Булгакову. Но вариант установки монумента в самом логичном месте — на Патриарших прудах — комиссия не согласовала: против были сами жители района.
Довольно резко против памятника Булгакову высказался скульптор Иван Казанский: - «Одно дело когда художник творит в мастерской и там он может видеть, что ему взбредет в голову. Но когда то или иное произведение искусства выходит в общественное пространство, хотим мы того или нет скульптор должен следовать техническому заданию. Я не согласен, что не надо мешать художнику. Когда они выходит наружу, то работает по принципу архитектора. Мы позволяем себе забывать об общественном резонансе».
Скульптора Казанского понять можно довольно сюрреалистический памятник Булгакову находится через дорогу с памятником Склифосовскому, работы Казанского, выполненного в державном стиле.
Вид на памятник Склифосовскому от памятника Булгакову.


Сегодня у памятника Михаилу Афанасьевичу идут работы по установке гранитного оформления прилегающей к памятнику территории и установке декора, назначение которого я не понял. Можно предположить, что рядом с памятником установят монументальную табличку, напоминающую о вреде курения.
В трех метрах от памятника остановка автобусов «Абрикосовский переулок», павильон которой придется переносить, т. к. он загораживает доступ к памятнику и вид с противоположной стороны Большой Пироговской улицы.
В заключении хочу привести слова автора работы скульптора Георгий Франгуляна: - «А если говорить о сходстве памятника с оригиналом, то у меня Булгаков похож на Булгакова даже больше, чем он сам на себя похож. Я увидел его первые фотографии, я его без папиросы даже не представляю! Он все время окутан дымом, это его образ. И делать нужно именно образ. Лепка просто похожих скульптур должна закончится на втором курсе института, это не требует умения, это элементарно. А вот создать образ, спровоцировать даже такие шутки.... Он у меня летит и даже падает. Под ним внизу пламенеющие рукописи и он на них взлетает... Этот образ создан даже самим Булгаковым, а не мной».
Можно отметить. что за последние годы в Хамовниках установили чуть ли не десяток памятников великим соотечественникам, что патриотов района не может не радовать.
.
Tags: Хамовники. М.А.Булгаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ДоброДомик" открылся в столице

    «ДоброДомик» — социально важный проект под девизом «с благодарностью к старшему поколению». Основная деятельность – благодарные обеды для…

  • Не нарки мы, не алкаши

    Сразу в нескольких российских регионах выстроились очереди в наркодиспансеры. Сотни автолюбителей часами стоят в очередях в душных тесных коридорах…

  • Трофей

    Этот красивый серебряный вызолоченный портсигар мне подарил отец по окочанию института, сказав,: - "Инженеру соедует хранить сигареты в портсигаре, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments