Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Идешь и смотри по сторонам

Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по Староконюшенному переулку и только сегодня увидел памятную доску на доме доме № 19, свидетельствующую, что в этом доме бывший первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев проживал с 1965 по 1971 год. Мемориальная доска установлена в июне 2015 года по проекту академика Российской академии художеств Ивана Казанского и на ней отображены два главных события эпохи Хрущева - “оттепель” (ледоход на Москве-реке) и человек в космосе (Ю.А.Гагарин).


Дом № 19 был построен в 1936 году и изначально предназначался для представителей высших слоев советского общества. Помимо Хрущева здесь жили конструктор вертолётов Миль, писатель Шолохов и другие известные люди.

Конечно все понимают, что Н.С.Хрущев жил на даче, не на той, разумеется, даче-резиденции, которую он занимал как высший руководитель страны, а на гораздо более скромной в Петрово-Дальнем, а в доме 19 был только прописан до смерти (11 сентября 1971 года).
Н.С.Хрущев в течение 11 с половиной лет, с марта 1953 по октябрь 1964 года, стоял во главе нашей страны, был лидером Советского Союза, занимая посты первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.
На доске же он обозначен как «видный государственный и политический деятель». «Видный государственный и политический деятель» советской эпохи – это уровень члена Политбюро или Секретариата ЦК КПСС или перворазрядных министров. Неужели даже в 2015 году постеснялись правильно обозначить статус Хрущева.
По делу следовало бы написать: «В этом доме в 1965–1971 годах жил советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964), председатель Совета министров СССР (1958–1964)».
Не стоит забывать, что персонально Хрущев открыл ворота ГУЛАГа, за время его работы на высоком посту две трети населения СССР переехали в новые квартиры, население страны увеличилось со 179 млн. человек до 229 млн., значительно поднялось производство, так за десятилетие нахождения у власти Н.С.Хрущева ВВП СССР вырос в 2,5 раза (то есть среднегодовые темпы роста ВВП составляли около 10 %), в этот период наблюдался переход от экстенсивного к интенсивному развитию экономики. К 1965 году национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958 годом, производственные фонды выросли на 91 %, производство промышленной продукции — на 84 %. Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам. За счет строительства зданий из крупных панелей заводского производства в период с 1950 по 1964 годы площадь жилья увеличилась 2,3 раза. Все показатели взяты из Википедии.
При Н.С.Хрущеве в 1962 году я поступил в институт и, конечно, все связанное у меня с эпохой Хрущева - это жуткая ностальгия по молодости, здоровью, грамадью планов на будущее, а также по тому доброму и наивному времени.
Tags: Арбат.Хрущев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лютики-цветочки у меня в садочке

    Не устану повторять: за последние годы центр Москвы в результате работ по озеленению стал значительно краше, смотрибельнее. При этом, последние…

  • Ответный ход

    Следственный комитет изучит «нецелевое расходование средств» на «парад Собянина» в Москве. Известно, что ряд предприятий, включая ГУП «Мосгортранс»,…

  • Чужих денег, выброшенных на ветер, не жаль

    Меня, надеюсь, что не только меня, но и многих других, удивляют суммы, потраченные на выборную кампанию депутатов любого уровня. Конечно, чем выше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments