Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Кисти и краски -только членам союза

Сегодня решил посетить выставку и аукцион редких автомобилей в Московском доме художника, но узрев льготную стоимость билета — 400 рублей, решил просто пройтись по парку «Музеон».


Бывая в «Музеоне», обязательно заглядываю в магазин товаров для творчества «Красный карандаш», и вспоминаю времена, когда профессиональные кисти и краски продавались в магазине Союза художников Москвы при предъявлении удостоверения члена союза. Причем, и членам союза был введен лимит на покупку красок и кистей во избежание попыток приобрести эти столь необходимые принадлежности для не членов союза. Думается, что нынешние учащиеся в художественных школах и студенты художественных институтов и мысли в голове о подобном не держат.
Надо признать, что в течение десятилетий значительный пласт граждан СССР — свободные художники фактически оставался без средств производства.
Зато сегодня в магазинах представлены всевозможные изделия для творчества, начиная от кистей, красок, различных лаков и заканчивая стамесками, штихелями самого разного вида и стоимости.


Интерьеры магазина и полки, забитые продукцией, у меня вызывают благоговейный трепет. Ассортимент красок, их цветовая гамма, разнообразие лаков, растворителей не могут оставить равнодушным человека, хоть немного знакомого с живописью.



Помню как отец бережно относился к кистям, краскам, от него услышал и запомнил, не понимая значения слова: фисташковый лак, шеллак, скипидар, краплак, сажа, соус поэтому для меня кисти - это непререкаемая ценность с детства и я вот уже 35 лет храню кисти отца.

Сегодня в столице чудный необыкновенно солнечные день. На небе не облачка, да и какие могут быть облака при устойчивом антициклоне с атмосферным давлением 767 мм рт. столба, но, правда, холодновато, где-то — 5С.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оказывается, чтобы снизить цены на продукты большого ума не надо

    Минпромторг нашел способ снизить цены на продукты Увеличение количества рынков должно создать конкуренцию сетевым магазинам и помочь уменьшению…

  • Тихий американец

    Консул США в Екатеринбурге, устраивавший пьяные загулы, покинул Россию. Россию покинул консул по административным вопросам генконсульства США…

  • Поп свое, а черт свое.

    Глава Минздрава назвала главную причину смерти мужчин в России В сентябре 2018 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявлял о сокращении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments