Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Сохраненное "Зарядье"

Сколько воплей в последние годы было в социальных сетях по поводу реконструкции улицы Варварки в Москве, в частности, возможного сноса дома №14 — «последнего кусочка Зарядья». «Общественность была обеспокоена тем, что построят на его месте. Решилось все на закрытом конкурсе, где архитектурная компания ТПО "Резерв" заняла 1-е место: на пересечении Китайгородского проезда и ул. Варварка возведут пятизвездочный гостиничный комплекс «Mandarin Oriental»».
Вчера с родственниками, приехавшими в столицу на несколько дней, побывали в Зарядье и своими глазами убедились в том, что Варварку не сносят, а реконструируют: от старых зданий оставляют внешние и внутренние стены под новую гостиницу в самом центре Москвы. Родня не была в Москве несколько лет и были приятно удивлены новым обликом центра столицы.


Работы проводятся в соответствии с рекомендациями консультативной миссии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS/ИКОМОС).
Основной задачей миссии стало ознакомление с проектом масштабных строительных работ в буферной зоне Московского Кремля.

Международной миссией на основании изучения проекта и проводимых работ было выдано экспертное заключение с учетом того, что Кремль является объектом Всемирного наследия, содержащее следующие рекомендаций:
- Следует избегать физической подмены или радикальной архитектурной трансформации существующего комплекса (Варварка, 14), который является последним свидетельством подлинной исторической городской ткани, утраченной в этом районе.
- В новом проекте не должны быть превышены габариты существующего комплекса, согласуясь с масштабом и силуэтом ансамбля на улице Варварка, а также с расположенной рядом церковью св. Георгия на Псковской горке.
- Необходимо воссоздать оригинальный фасад трехэтажного здания общества «Якорь» на улице Варварка, на основании архивных планов, сохранившихся с 1897 года.
- Уточненный проект представить на рассмотрение в Центр Всемирного культурного наследия с приложением результатов анализа воздействия на ландшафт и на культурное наследие в районе.
Можно надеется, что рекомендации и контроль за проведением работ со стороны международных организаций обеспечат сохранение ландшафта близкого к историческому, что принципиально важно для восприятия уникального кластера Кремль - храм Василия Блаженного-Варварка, и при этом храмы и палаты на Варварке, совершенно уникальные для Москвы, сохранят дух допетровского времени.
Tags: Зарядье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оказывается, чтобы снизить цены на продукты большого ума не надо

    Минпромторг нашел способ снизить цены на продукты Увеличение количества рынков должно создать конкуренцию сетевым магазинам и помочь уменьшению…

  • Тихий американец

    Консул США в Екатеринбурге, устраивавший пьяные загулы, покинул Россию. Россию покинул консул по административным вопросам генконсульства США…

  • Поп свое, а черт свое.

    Глава Минздрава назвала главную причину смерти мужчин в России В сентябре 2018 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявлял о сокращении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments