Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Нация должна быть здоровой. Памятник И.С.Тургеневу

Сегодня, как обычно в начале третьего дня, мы потянулись в Лингвистический университет на курсы иностранного языка и как «угадали». Улица Остоженка оказалась перекрытой на значительном участке, и доступ к Хилкову переулку недоступен.

В это время происходило открытие памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу и дома-музея его матушки Варвары Петровны, в котором Иван Сергеевич останавливался, приезжая из Парижа в Москву.

На открытие памятника приехал Президент России В.В.Путин и сопровождающие его лица, включая министра культуры.
К счастью, на занятия мы не опоздали, потому-что ждали снятия заграждений не более 5 минут. Кортеж проехал мимо нас на расстоянии вытянутой руки, но неоднократные попытки заснять на телефон проезд президента не удались — смартфон отказывался выполнять команды.
Уже на обратном пути я зашел на территорию музея и сфоткал памятник и отреставрированный дом.



Скажу честно, к памятнику я не проникся, он не вписывается в образ писателя, осознанный мною во время изучения его произведений в школе: мудрого, несколько усталого человека старше среднего возраста, каким он и изображен на стене дома, соседнего с усадьбой.



На памятнике представлен стройный молодой человек, уверенно смотрящий в будущее, подобный веселому Гоголю на памятнике, подаренном Правительством СССР советскому народу. Понятно, что во времена посещения этого дома Ивану Тургеневу было двадцать -тридцать, но к молодому Тургеневу надо привыкнуть. Не могу отделаться от ощущения, что памятники великим людям, установленные в Москве за последние десятилетия, помимо основной задачи - увековечивания памяти наших великих граждан, выполняют и еще одну, не менее важную - демонстрацию здорового духом и телом советского человека, эдакую девушку с веслом.
Памятник установлен на средства С.А.Шмакова, скульптор, народный художник России С.С.Казанцев.
Tags: Хамовники. И.С.Тургенев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунист вскрыл тотальную ложь властей

    Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал российский прожиточный минимум геноцидом. Продуктовая корзина по России в среднем…

  • Идешь и смотри по сторонам

    Ходишь, ходишь и ничего не видишь - это я про себя. Не реже одного раза в месяц во время прогулок по арбатским переулкам и улочкам прохожу по…

  • Мужики-слабаки

    Мнение шведской журналистки Элин Йонссон о том, что русские мужчины по сути являются безответственными слабаками, перекладывающими свои обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments