Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Не обломилось!

Вчера 6 ноября, Госдума в очередной раз отклонила в первом чтении законопроект депутатов КПРФ, направленный на социальную поддержку пенсионеров, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Проект закона, предусматривающий ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей детям войны, был внесен в Госдуму в апреле этого года. Прошлый аналогичный законопроект КПРФ был отклонен Госдумой в ноябре 2017 года. В январе 2017 года похожие законопроекты, внесенные КПРФ и другими оппозиционными партиями, также были отклонены.
Коммунисты предлагают считать «детьми войны» граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы ВОВ. Помимо ежемесячных выплат, инициатива предусматривает бесплатный проезд на общественном транспорте и ряд других льгот.
Численность россиян, родившихся в указанный период, составляет примерно 10,77 миллиона человек. В связи с этим предполагаемые расходы бюджета при принятии законопроекта составляют порядка 194 миллиардов рублей в год на полуторатысячную выплату и еще почти 19 миллиардов на компенсацию проезда.
Законопроект получил отрицательные отзывы от правительства и профильного комитета Госдумы - по труду, социальной политике и делам ветеранов. В отзыве Правительства России говорится в том числе о том, что «в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». А в профильном думском комитете полагают, что предлагаемые разработчиками законопроекта рамки для отнесения граждан к детям войны «представляются недостаточно обоснованными и необъективными в отношении лиц, рожденных до 22 июня 1928 года».
Я как-то писал, что ограничение рамок предоставления соцподдержки категории граждан, рожденных до 4 сентября 1945 года, является несколько надуманным. Я родился в январе 1945 года, а мой одноклассник 5 сентября. Он что рос в других, более тепличных условиях? Нет, конечно. И мне было бы стыдно смотреть ему в глаза при встрече. Тут другое дело. Правительство Москвы своей властью может установить льготы, выплаты и временные рамки для категории граждан -"Дети войны", но предпочитает этого не делать, а выплачивать по 30 тысяч рублей в месяц только одной категории граждан: народным и заслуженным артистам пенсионного возраста, проживающим в столице, как самой "обездоленной и неимущей" категории пенсионеров.
Tags: Дети войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смена экспозиции

    Вчера, разбираясь с адресами домов по Хилкову и Коробейникову переулкам, заглянул во двор дома 22 по Коробейникову переулку, во дворе которого…

  • И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

    Часть 2 На мысль написать этот пост надоумил разносчик еды, один из сотни, рыскающих по центру Москвы в поисках адреса заказчика. Я уже писал как…

  • Здравствуй, Машка!

    Сегодня ездили на дачу чистить дорожки от снега. Есть у нас такая традиция: жить в Москве, но ездить чистить дорожки за город. Да я особенно и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments