Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

"Хлебопек"

Проходя по Пречистенке, пешеходы не могут пройти мимо небольшого двухэтажного дома со странной для нашего времени надписью "Хлебопек". Историческая вывеска артели «Хлебопек» была сделана еще в 1920-е годы, в тот период жизни Пречистенки, когда Булгаков начал заселять улицу героями «Собачьего сердца», а напротив артели поселилась танцовщица Айседора Дункан. Артель «Хлебопек» была открыта в короткую эпоху расцвета нэпа и множества маленьких частных артелей, занимавших тогда лучшие торговые места в Москве.
Артель «Хлебопёк» принадлежала загадочным А.Т. Чуеву и братьям Соболевым. Пекарня проработала в доме на Пречистенке всего несколько лет, на фотографиях 1930-х годов буквы уже закрашены, хотя и проступают под слоем новой штукатурки.
Но и до артели эту локацию занимала булочная: на фото 1914-1915 годов в этом доме торговал Пимен Васильевич Капустин, крестьянин-старообрядец. В справочниках указан ассортимент лавки: мясо, гастрономические товары, булочная, дровяной склад.

Обнаружить старые рукописные буквы удалось в 2015 году после демонтажа навесной вывески почты, которая сейчас занимает место бывшей пекарни. Вывеска находилась в ужасном состоянии: штукатурный слой рассыпался, буквы едва читались. Для того чтобы получить разрешение на реставрацию, активистам «Вспомнить все» пришлось пройти многомесячный квест, ведь дом на Пречистенке является объектом культурного наследия. На расчистку надписи у реставраторов ушло полтора месяца. В июле – августе 2017 года профессионалы убирали поздние слои краски и штукатурки, укрепляли фасадный фриз и восстанавливали рукописные буквы.

У вывески есть небольшая особенность: ее автор - Н.Максимов решил оставить свой автограф прямо на стене. По словам историков города, это первый случай в практике московских находок.
На восстановление затратили около 400 тыс. руб. Сбором средств команда занималась больше трех месяцев. «Оформление заняло у нас полтора года. Целый год мы ходили за арендатором — почтой, которой ничего не интересно. Это было ужасно: мы не могли год подписать документы для того, чтобы начать процедуру. Решить вопрос удалось после того, как мы обошли почту и вышли на условных арендаторов», — сообщила «Газете.Ru» руководитель движения «Вспомнить все» Наталья Тарнавская. «На Пречистенке современных домов почти нет: это заповедная, максимально сохранившаяся улица, поэтому вывеска не будет теряться на фоне архитектуры», — считает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. При написании использованы материалы из «Газете.Ru».
Подробнее об открытии старых вывесок в Москве можно прочитать здесь: https://daily.afisha.ru/cities/3114-kak-i-zachem-vosstanavlivayut-starinnye-vyveski-v-moskve/.
Tags: Остожье. Пречистенка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хода нет - ходи с бубей!

    «Во всем виновата Америка». Пензенский губернатор Иван Белозерцев обвинил западные страны в раздувании конфликта, спровоцированного поведением…

  • Нечаянная радость

    Машка-Василиса нашлась Уже вечером в районе 18 часов, находясь на втором этаже дачи, услышал долгожданный крик Ирины: "Саша, иди скорее Машка…

  • Руки не крюки

    В жизни следует найти что-то, что отвлекает тебя от забот, тревог и при этом доставляет радость. Я люблю работать руками, восстановить старую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments