Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Нам книга строить и жить помогает

В середине прошлого столетия среди москвичей появилось новое поветрие — коллекционирование собраний сочинений маститых авторов мировой литературы.
Храмом для коллекционеров стал магазин «Подписные издания» на Кузнецком мосту.
Судя по всему, подписывались и выкупали всё подряд, иначе невозможно объяснить наличие в домашней библиотеке собраний сочинений таких писателей как Панас Мирный, Вилис Лацис, Вера Инбер, Вера Панова.
Пробовал начать их читать, но дальше отдельных произведений не продвинулся из-за щемящего душу бытия героев.
Казалось бы Эмиль Золя в своей эпопеи Ругон-Маккары тоже описал несладкую жизнь французов в эпоху Второй империи, но ведь прочитал все 20 томов не отрываясь.
Повзрослев, по возможности, присоединился к собирателям подписных изданий и отдельных литературных произведений.
Так потихоньку собрали домашнюю библиотеку, которая постепенно заняла все свободные стены в московской квартире, а затем и на даче.
Если в 70-80 годы прошлого века книги представляли не только культурную ценность, но и, в случае необходимости, гарантировали материальную поддержку семейного бюджета, то сегодня книги отвечают только своему основному предназначению — нести знания в жизнь читателя.
Выкупив в начале 70-х годов собрание сочинений Жорж Санд в 9-ти томах, продал ставшие не нужными 2 тома ее избранных произведений. Сейчас в это трудно поверить, но за вырученную сумму можно было купить ТРИ бутылки ***армянского коньяка.
Знаю достоверные случаи, когда наследники продавали домашние библиотеки профессоров АН СССР и покупали либо машины, либо квартиры в ЖСК.
Оголтелые книжники (не путать с особым классом людей, о которых часто говорится и в Ветхом, и в Новом Завете) узнавали через третьи руки в каком городе в букинистическом магазине выставляется на продажу очередная домашняя библиотека. Так как часто такая библиотека продавалась только оптом, то формировалась бригада, собирались немалые деньги, и люди выезжали за покупкой в другие города. На памяти грандиозная эпопея с покупкой библиотеки объемом 3 тыс. томов в городе Горький.
Теперь все проще. Арбат забит подписными изданиями по 50 рублей за том. Для интереса поинтересовался стоимостью 9-ти томов Жорж Санд. Ответ меня потряс: - Если получишь 1500 рублей, то это хорошо.
На книжном развале на Арбате у прилавков торгуются в основном пожилые люди. Молодежь скачивает необходимые книги из Интернета. В метро, в другом общественном транспорте часто можно видеть молодых людей, читающих электронные книги.










Недавно, будучи на Арбате, купил себе книгу и открыл нового для себя автора - Елену Хорватову. Прочел "заглотышем". Теперь - при деле, "шукаю" по развалам и ищу другие исторические книги Елены Викторовны.
Так что моя библиотека пополняется.
Tags: Москва. Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments