Мое неведение в капустных делах так бы и продолжалось, если бы меня не попросили сходить на ярмарку выходного дня и купить кочан капусты, но не попадя какой, а сорта Слава. При этом указали на ее основной признак - элипсообразная форма кочана.
Оказалось, что именно Слава хороша для засолки капусты, которой нас балует дочка.
На ярмарке я сразу нашел нужную капусту, приплюснутую с полюсов.

Из сети я узнал, что белокочанная капуста Слава была выведена специально для нечерноземных регионов России, но подходит и для других почвенно-климатических зон, благодаря способности неплохо переносить недостаток влаги.
Данный овощ имеет округло-плоскую или округлую форму, при созревании практически не растрескивается, хорошо переносит как транспортировку, так и хранение. Масса созревшего кочана – 2-4,5 кг. Капуста этого сорта сверху светло-зеленого цвета, а ее внутренняя часть светлая, практически белая.
К праздникам дочь засолила чудную на вкус, хрустящую на зубах капусту, которая в придачу к маринованным огурцам и помидорам украсит праздничный стол.

На десерт дочка сообразила совершенно экзотический торт.
